2020-02-14 星期 五
您的位置:首页 > 合肥快讯

安徽合肥蜀山小庙镇夜深千帐灯:“疫”线里的300守夜人

发布日期:2020-02-14 13:35:53  来源:中国县域经济报

“全镇防疫人员轮流上阵,确保每晚有300名左右的农村守夜人时刻坚守在‘疫’线,全面建立起定点看守、紧进严出、联防联控的夜间疫情防控体系,坚决防止输入性疫情。”在合肥市蜀山区小庙镇,自合肥市疫情防控应急指挥部发布第7号通告发布以来,该镇严格落实村庄、小区封闭管理,500多名疫情防控工作人员在做实做细做严白天防控工作的同时,加大夜间值守、宣传、巡逻、劝导力度。

“夜间四不”模式

小庙镇区划面积大,农村地区广袤,夜晚十分寒冷,特别近期,阴雨天气较多,寒风冷冽。

在该镇最东侧、紧邻市区的小蜀山村,便在321国道进村路口设立了一个24小时防疫宣传卡点。58岁的村党委书记许为涛带头值班,每天坚持到晚上12点才回村部休息。虽然他的家离村部只有300多米,但从初一开始,他就睡在了村部。第二天早上6点赶到宣传点,是宣传点来的最早、走的最晚的人。

“主要是晚上也有可能需要应对突发情况。”许为涛说,前几天,白天登记在册的通行车辆平均就达到了100多辆。虽然这几天少了一点,但晚上他们也不敢放松。“我们休息一晚上,可能就有一例疫情输入,这个险我们不能冒。”

许多党员、村民志愿者也加入到战“疫”之中。董静是小庙镇余岗村的村民,对他来说,自愿参加24小时值班,不仅仅是对国家做贡献,也是保护自己的小家。他不仅捐赠了100斤消毒液,还报名志愿参加防疫宣传点夜晚值班。

据了解,为应对输入性疫情,小庙镇整合包片领导、党建指导员、工作联络员、村居干部、党员、志愿者等多方力量,在重点防疫宣传卡点实行24小时值班值守,在其他卡点根据需要值守到晚上10-12点,对来往车辆、人员进行宣传劝导,杜绝外来车辆人员偷入偷进;开展夜间巡逻和入户宣传摸排,劝阻各类人员聚集行为。

该镇党委书记吴成运说:“全镇目前是‘夜间四不’模式,夜间领导督查不松劲、夜间值班值守不动摇、夜间入户宣传不懈怠、夜间封闭管理不放松。”

两所联控夜巡

警灯闪起来、喇叭响起来,派出所和综合执法所利用工作优势,也成为了农村疫情防控的重要力量。

夜晚是一些人的休息时间,但对另外一些人来说,夜晚确是工作时间。疫情发生以来,小庙镇党委委员、政法委员、派出所所长张曙东基本每天都要带领所里的小伙子们开展夜间巡逻。他始终说,身为警察,就要24小时保护群众,就要对得起自己身上的警服。除了这一群穿制服的,每天夜晚,活跃在小庙镇区的还有另一群穿制服的,他们就是集体写下请战书的综合执法所全体城管队员。吴成运说:“十分感谢派出所全体干警的加入,为我们加油助威”。

白天,深入各村居宣传点开展疫情防控宣传,劝导聚集行为;夜晚,小庙镇辖区派出所在小庙、大柏、雷麻、将军、北分路等5个夜晚人口较为密集的街道,利用警车、警灯等震慑效果,加大夜晚疫情防控宣传巡逻力度。而该镇综合执法所对镇区疫情防控重点区域、重点关卡进行24小时不间断巡查,严格把控各出入口,严格管理车辆人员进入。



(责任编辑:吴梦鸽)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信