2020-09-02 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

一线行动|安徽合肥:“科学岛” 启动新型冠状病毒核酸快速检测技术专项攻关

发布日期:2020-02-14 13:32:22  来源:学习强国

2月12日,记者从中国科学院合肥物质科学研究院获悉,日前,该院已启动新型冠状病毒核酸快速检测技术专项攻关,并完成了一体化核酸检测装备的方案设计,将力争实现“样本进、结果出”的自动化核酸快速检测。

核酸检测,是新型冠状病毒肺炎诊治的确诊标准。当前,临床检验部门采用的是传统荧光定量PCR方法,整个检测流程需要4个小时左右,检测步骤相对繁琐、检验人员工作量大。

由于基于微流控芯片的核酸检测新技术研究是合肥研究院应用所光电子中心“十三五”期间的一个重点培育方向。因此,该研究团队从1月初便开始关注核酸检测方面的情况。1月28日,光电子中心确定了初步的攻关方案并成立了“新型冠状病毒检测技术与装备联合攻关项目组”。

据介绍,技术攻关组按照“结果导向、突击攻关”的原则,针对新冠病毒传染性强的特点,在前期发明的核酸快速提取新技术基础上,以最快的速度开展了核酸快速提取试剂盒的研发,并完成了相关实验验证工作。同时,完成了一体化核酸检测装备的方案设计,目标实现“样本进、结果出”的自动化核酸快速检测。

记者获悉,目前,研究团队正在采购相关器件开展攻关,同时,正加速准备试剂盒报证审批的材料,争取早日获批。



(责任编辑:吴梦鸽)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信