2020-01-13 星期 一
您的位置:首页 > 合肥快讯

合肥智慧系统让空闲车位“共享”起来

发布日期:2020-01-13 09:53:50  来源:合肥报业全媒体

1

 

实时查看闲置共享停车场,并可预约轻松停车;发布自家闲置的停车位,还可获得闲散收益……1月12日,记者从庐阳区城管局获悉,该区在2个住宅小区、5个商务楼宇内试用智慧共享停车系统。该系统在全省是首次使用,市民下载手机APP,就可一键实现“智慧停车”“共享车位”。

 

智慧共享停车系统“盘活”闲置车位

 

记者下载智慧共享停车系统“INPARK”APP后,哪儿有可共享的停车场,哪儿有空余泊车位,都一目了然。不仅如此,点击某个停车场后,还可以实时预约,同时收费标准也标注得清清楚楚。

 

“当驾驶员到达所预约的停车场后,道闸可以自动感应打开。当驶出停车场时,就能进行线上缴费。”负责这款APP研发的印派科技公司负责人介绍,除了需停车的驾驶员可以有偿预约共享车位,解决停车难外,通过平台,有车位的业主也可设置时段共享车位,获得闲散收益。

 

“大多数商务楼宇停车位白天不够用、晚上闲置,居住小区停车位则是晚上不够用、白天闲置,而共享停车系统可以将空闲车位在特定时段‘共享’起来,实现停车位资源的最大化利用,有效解决停车难题。”庐阳区城管局相关负责人介绍。

 

7处停车场试点智慧共享系统

 

记者了解到,目前北一环祥源广场、金都广场、梅里美酒店、天庆大厦、财富广场,以及中铁国际城德园、畅和家园小区等7处停车场开展智慧共享系统试点。

 

1月12日上午,记者在中铁国际城德园地下停车场看到,不少车位上都挂有“共享车位”的牌子。

 

“这个小区约有600个停车位,有1800多住户,停车难困扰着许多住户。”印派科技公司负责人介绍,该小区试点智慧共享系统后,可以根据业主设定的开放时间,提供给周边的上班族或者小区访客,缓解小区停车位不足的难题。

 

据了解,该智慧停车系统已覆盖北一环5家商务楼宇。其中北一环商务楼宇停车场、畅和家园小区实行24小时共享开放试点。同时,北一环商务楼宇停车场还实行晚间错时开放,在夜间共享给附近的居民,目前晚间开放错时停车量为150个。

 

车位业主每月可获80元到200元收益

 

共享停车位如何收费呢?该负责人介绍,物业公司采取临时停放或者包夜租赁方式错时开放停车位,共享停车收费价格低于周边的停车价格。

 

例如,财富广场停车场夜间收费是每次10元,停放时间为每晚8点到次日早上7点;中铁国际城德园小区共享车位收费是根据原有小区收费标准,停放首2个小时免费、超过2至12小时内停车收费5元。此外,商务楼宇停车场临时停放的车辆,按照市场价格收费,停放首15分钟免费、每小时5元。

 

“以中铁国际城德园业主车位为例,业主可获得共享停车收费总额的60%。粗略估算,业主一个月可获得80—200元不等的收益。”该负责人表示。

 

记者获悉,下一步,庐阳区城管局将在试点的基础上,把智慧共享停车系统推广、覆盖到其他机关学校、企事业单位、住宅小区,盘活整个区域、不同产权资源,让存量车位持续“活”起来,缓解居民停车难的问题。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信