2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 合肥快讯

合肥“运河新城” 打造科学城核心发展区

发布日期:2020-01-13 09:49:12  来源: 合肥报业全媒体

在合肥小庙区域,有望围绕江淮运河,建设水陆空铁联运航运中心,并依托滨湖科学城,打造产城一体新城区。1月12日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥运河新城概念性总体规划、长临河科创小镇(一期)城市设计等系列项目顺利招标。

 

“运河新城” 打造科学城核心发展区

 

在合肥小庙镇境内,不仅有着千年历史、仍在散发厚重文化底蕴的古运河——曹操河,还有着正在加紧建设、连接数十个县区的新运河——引江济淮工程。由于新老运河均流淌在小庙境内,这为下一步建设打造运河新城新版图奠定了基础。

 

根据合肥运河新城概念性总体规划蓝图,“运河新城”规划范围北至江淮分水岭岭脊线,西至小庙镇行政边界,南至宁西铁路,东至小庙镇行政边界,总面积约116平方公里。本项目的顺利实施,将科学构建新城空间格局,对接滨湖科学城产业发展,助力合肥综合性国家科学中心建设。

 

据了解,总体规划项目的内容分为概念性总体规划和核心区城市设计两个层面,“运河新城”总体规划将全面落实合肥市“奋力打造具有国际影响力的创新之都”的决策部署,对标国际标准、世界水平,着力在推进高质量发展、创造高品质生活、构建高层次功能体系上实现新突破。

 

2018年10月,合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)正式揭牌,小庙片区初步定位为滨湖科学城核心发展区。因此,规划旨在围绕江淮运河,建设水陆空铁联运航运中心,打造“运河新城”;同时,围绕滨湖科学城,建设产城一体新城区,打造科学城核心发展区。

 

长临河科创小镇链接全球科技创新要素

 

合肥长临河科创小镇项目作为响应国家长三角区域一体化战略的代表性工程,也是合肥综合性国家科学中心建设和滨湖科学城建设的重要组成部分。

 

长临河科创小镇(一期)城市设计项目将依据G60科创走廊链接全球科技创新要素,建设一批高水平的特色产业园区载体,打造高端、智能、关键制造产业集群。

 

将以“智慧产业化、产业智慧化”为方向,积极探索产业创新发展的“新产品、新技术、新业态、新模式”,构建产学研深度融合发展平台、协同创新创业平台、产业要素集聚平台、智慧公共服务平台;并围绕企业落地,企业引进来,人才留下来的宗旨,以人为本,成为“产、城、人、文”高度融合的科技创新小镇。

 

本项目的顺利招标,将为打造“尖端引领、集中布局”的合肥滨湖科学城,建设高标准科学中心,构建高质量产业体系,打造高品质国际新城提供更优质的基础平台。

 


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信