2020-01-13 星期 一
您的位置:首页 > 合肥快讯

《滨湖创新指数报告2019》发布

滨湖科学城多个领域增长态势明显
发布日期:2020-01-13 09:43:19  来源:合肥日报

1月10日上午,合肥滨湖科学城管委会联合北京市长城企业战略研究所,在安徽创新馆发布《滨湖创新指数报告2019》(以下简称《报告》)。报告显示,2018年,滨湖创新指数增长明显,2018年综合指数分值达到了134.08,比上年增长19.79%,滨湖科学城在原始创新、成果转化、经济发展等方面增长态势明显。

  “五大指数”指引滨湖科学城发展“新赛道”

  建设合肥滨湖科学城,是我省深入贯彻“下好创新先手棋”、激发创新第一动力的重大举措,是全面落实国家科技创新整体布局、推进合肥综合性国家科学中心建设的重大支撑。

  《报告》构建了原始创新引领力、成果转化驱动力、经济发展变革力、城市环境竞争力、开放合作影响力“五力指数”。2018年,滨湖科学城建设与发展全面提速,滨湖创新指数增长明显,以2016年为基期100分计算,2018年综合指数分值达到了134.08,比上年增长19.79%。

  从一级指标发展看,原始创新引领力、成果转化驱动力、经济发展变革力增速较快,三年复合增速分别达19.31%、17.04%和20.31%;开放合作影响力连续保持10%左右的增长速度。

  相关人士介绍,这集中反映出滨湖科学城在建设“四个新高地”方面取得了突出成绩,尤其是在原始创新、成果转化、经济发展等方面增长态势十分明显,实现了以创新驱动引领高质量发展的新格局。

  创新驱动经济快速增长

  据悉,滨湖科学城加快建设布局国家实验室、大科学装置、前沿交叉研究平台、产业创新转化平台、“双一流”大学和学科等多类型、多层次的创新体系,各类重大原创科技成果不断涌现,一批关键核心技术被攻克,高水平的论文、专利、标准层出不穷,原始创新策源地位势不断凸显。

  《报告》显示,2018年,滨湖科学城原始创新引领力指数达到142.35,比上年提高30.69%。值得一提的是,地方创新投入力度不断加大,对综合性国家科学中心的资金支持达到118.24亿元,R&D经费占GDP比重达到3.28%,居全国省会城市第2位,全社会关注创新、支持创新、参与创新的氛围加速形成。

  滨湖科学城着力深化产学研合作,网上技术交易平台建设加快,中科大先研院、清华公共安全院等各类协同创新平台蓬勃发展。《报告》表明,2018年,滨湖科学城成果转化驱动力指数达到136.99,比上年提高15.46%。

  战略性新兴产业实现令人瞩目的发展。2018年,滨湖科学城经济发展变革力指数达到144.74,比上年提高19.44%。我市深入实施“高质量发展30条”,统筹推进战新产业集聚发展基地建设,“合肥制造”正加速向全球价值链中高端迈进。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信