2020-01-13 星期 一
您的位置:首页 > 头条

合肥消防对小区消防车通道开展集中摸排整治

发布日期:2020-01-13 09:39:27  来源:合肥报业全媒体

未标题-1

消防员正在清理消防通道路障

 

小区发生火灾时,消防车能否快速到达?小区消防车通道宽度是否符合要求,是否存在堵塞等问题?为认真吸取重庆等地火灾事故教训,切实打通生命通道,从1月9日开始,合肥市消防救援支队对全市高层住宅小区的消防车通道进行集中摸排整治。1月10日16时左右,记者跟随着合肥市瑶海区消防救援大队,对瑶海区各小区进行随机突击摸查。

 

消防通道上的“拦路虎”真不少

 

合肥市瑶海区消防救援大队下午摸查整治的第一站在紫云府进行。沿着小区的消防车通道,消防车刚开进小区不到20米,消防车通道上空横拉着的电线就率先给消防车一个“下马威”。灰白色电线缠绕在消防车车顶,消防员不得不爬上车顶,高举电线,让消防车得以顺利通行。

 

而在保利·熙悦府。刚进门,消防车就被4座花桩拦了下来。紧接着,在消防车通道的拐弯处,装修垃圾被随意堆放,大约蔓延有10米。压着装修垃圾里的碎砖和瓦块,消防车没走多远,又被4座铜铁铸造的工艺雕塑拦住。经过重重“艰险”,消防车开到了消防车通道的出口,门口满满当当停着的两辆私家车和一辆小货车尤为显眼。其中的小货车车头正对着消防车通道出口。消防车一时间“进退为难”。见状,消防员们立即拿出移车器,八分钟后,小货车被移至路边。

 

随着天色的变暗,休闲木质座椅、荧光风筝挂饰、欧式路灯……在保利东郡小区内,这些室外美化显得朦胧美。但这些“美”或许会在你生死一线时,成为消防员们救援你的阻碍。

 

消防车徐徐开进小区,第一个就遇到了“棘手”的对手——铁丝做的风筝挂饰。这些结实的风筝挂饰拦路横挂,正好挡在消防车的车头中间。为了让消防车顺利通过,2名消防员不得不爬上车顶,用钳子剪断铁丝。

 

瑶海消防:物业消防安全意识薄弱

 

据了解,以上选取的小区都属于瑶海区较成规模的新建小区,经过两个小时的摸查整治,瑶海区消防救援大队花冲消防救援站副站长朱晟文表示,以上小区消防车通道中的人车分离做得较好,最突出的问题就是各小区由于营造节日氛围、美化小区等原因,在消防车通道上安装了“拦路虎”。

 

“我们今天使用的消防车是救援消防车中体型最小的一种,但在消防车通道上通行时,没有一次畅通无阻。”朱晟文解释,消防车通道至少宽4米,高4米2以上,才符合规定。通过半天的摸查,物业消防安全管理意识薄弱,对消防车通道概念模糊;居民消防安全意识不够是以上小区消防车通道管理不到位的最主要原因。

 

未来一周,合肥市各区(县)的消防大队将每天对各小区进行随机、突击的摸查整治,针对占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,消防部门将联合规划、房管、城管、交通、公安等部门集中开展消防车通道安全检查。进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧画设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。


(责任编辑:张文琪)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信