2019-10-09 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

脚踏实地干好每件平凡小事

发布日期:2019-10-09 16:29:03  来源:合肥日报

  早上7点前,53岁的刘业住就到了单位,换上城管制服,一天的工作就这样开始了。

  刘业住是一名一线执法人员,已经在城管这个岗位上工作了近10年。现在,他是蜀山区洪岗社区市容办主任,周边认识他的人都亲切地称呼他为刘班长。

  刘业住所在的部门共有八名队员,平日里大家轮流调休,确保每天至少有4名队员上班执勤。除了正常的执勤工作外,每隔3天还要上一次大轮班,从早上7点一直持续到晚上10点。

  早上,看到占用主干道经营的油条摊,刘业住要求其退回到巷子里。“在执法的过程中,我们的队员们更多的是采取柔性执法,对其进行理性劝导,让小商贩去一些背街的小巷经营,同时也保证了主干道的交通顺畅。”刘业住说。

  作为基层一线工作人员,刘业住每天往来于各个路段之间,电瓶车成了他们最重要的工作伴侣之一。刘业住告诉记者,由于骑行路程太长,这已经是他的第四辆电瓶车了。

  每天快要下班的时候,刘业住会趴在水池旁洗一把脸。“这一洗,不光洗去了一天附着的灰尘,也是调整心情和状态的好时机。”刘业住说,长期的工作压力使得他需要转换调节,他会把自己的工作和生活明确区分开来,比如回家后就不往人多的地方跑,和家人在一起尽量不提工作上的琐事。

  “城管也是平凡的人,每天都在做着一件件平凡的小事,但正是这些平凡的小事,让城市更加秩序井然,让市民生活更加美好。”刘业住说。


(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信