2019-10-09 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

高端产业提速提质 社会领域增速抢眼

发布日期:2019-10-09 16:25:43  来源:合肥日报

聚焦调结构、补短板,我市强化招商引资,狠抓项目建设,积极扩大有效投资。市统计局昨日发布统计分析,今年1~8月全市固定资产投资增长7.2%,同比提高0.6个百分点。项目投资成为投资增长的重要动力,新材料、高端装备制造等高端产业投资表现非凡,投资增长动力正在转换。

  分析报告表明,今年前8个月,我市项目投资拉动明显,10亿元以上项目投资增速加快。1~8月,全市项目投资(不含房地产投资)增长14.4%,连续11个月保持两位数以上的增长,拉动全市投资增长7.8个百分点;总量占全市投资的58.2%,同比提高3.6个百分点。其中,10亿元以上项目207个,增加24个。

  制造业投资成为拉动整体投资的主导力量,在创新驱动和转型升级的带动下,我市中高端制造业加快布局,为制造业高质量发展夯实了基础。数据显示,在我市工业投资中,高端产业投资提速提质。1~8月,全市高技术制造业投资增长0.2%,扭转了自2018年8月以来持续下降的局面,占全市工业投资的42.0%。其中,六大主导产业投资增长7.6%,同比提高12.6个百分点,占全市工业投资的51.5%。战新产业投资增长11.4%,较去年同期提高10.9个百分点,占全市工业投资的84.7%。其中,新材料产业增长28.1%,高端装备制造业增长62.7%,生物产业增长63.6%,新能源汽车增长1.33倍。

  投资结构不断优化,还表现在服务业投资中,基础设施及社会领域投资增强。据了解,前8个月,我市基础设施投资持续加大,完成投资增长18.4%,占全市投资的比重为18.9%,拉动全市投资增长3.2个百分点。

  同时,我市加快补齐教育、医疗卫生、文化、体育等设施短板,持续发力社会民生领域补短板,进一步推进基本公共服务均等化。1~8月,全市服务业投资增长8.2%,占全市投资的73.5%;其中,现代服务业增长7.8%,占全市投资的66.1%。社会领域投资需求旺盛,投资增长62.3%,较前7个月、去年同期分别提高4.8、79.4个百分点,总量占全市投资的3.7%;其中,卫生投资增长25.7%,文化艺术业投资增长52.7%,教育投资增长81.0%,社会工作投资增长89.4%。 


(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信