2019-07-11 星期 四
您的位置:首页 > 头条
上半年造林9.03万亩,完成绿化面积648.6万平方米,城区建成29个公园游园——

合肥:绿色高颜值成就生态好气质

发布日期:2019-07-11 10:11:10  来源:合肥日报

微信截图_20190711100939.png

仲夏时节,庐州大地绿意澎湃,生机盎然。今年上半年,合肥致力推进造林绿化提质增效,全市完成春季造林9.03万亩,占省下达任务的225%;完成绿化面积648.6万平方米,完成项目76个。值得一提的是,我市已正式启动国际湿地城市申报创建工作。

  林长制实施规划编制完成

  今年2月1日,“闭关”改造5个月的合肥植物园重新对外开放。经过改造,1000亩老园区焕然一新,盛装纳客。目前,占地500亩的南扩项目正在紧张施工中,预计今年国庆节前完工。作为我市实施林长制的23个重点项目之一,合肥植物园南扩项目破解了诸多建设难题,通过水生态构建、生态复绿等举措,将极大提升园区生态景观和效益。

  与此同时,十八联圩湿地、江淮分水岭区域造林、长烔路森林长廊、方兴大道长廊等重点项目正在又好又快向前推进。

  两年来,合肥把林长制改革作为建设绿色之都、生态之城的主抓手,用一个个实实在在、与百姓切身相关的项目加以推进,蹄疾步稳。

  今年以来,我市聚焦护绿、增绿、用绿、管绿、活绿“五绿”工程,持续将林长制改革向纵深推进。目前已编制完成《合肥市林长制实施规划》与《合肥市林长制重点项目建设规划》,建立可分解、可实施、可监测、可考核的量化实化指标体系。“我们将继续瞄准209个重点项目三年建设目标,编制23个市级林长制项目具体任务清单,全力推进项目建设,实现林业园林高质量发展。”市林园局相关负责人说。

  启动国际湿地城市申报创建

  今年,我市完成春季造林9.03万亩,占省下达4万亩任务的225%,市计划5万亩任务的180%。根据初步统计,从造林主体看,经果林基地、林业苗木企业造林约5万亩,仍然占据主导地位。值得一提的是,随着生态文明理念日益深入人心,义务植树正成为全民自觉行动。2019年全市直接参加义务植树人数28万余人次,完成植树114万余株;通过抚育管护、认建认养、“互联网+”等参加义务植树人数达388.5万人次。

  乡村振兴,生态绿化是重要一笔。今年上半年,我市结合乡村振兴战略,加快实施乡村道路绿化,目前已完成约1000公里。同时,突出抓好江淮分水岭脊线、环巢湖地区、饮用水水源地等区域的造林攻坚,优化林业产业结构,促进富民增收,大力发展经果林、花卉业等特色产业,新增薄壳山核桃约3万亩、苗木花卉约2万亩。

  聚焦城水融合,推进湿地修复保护。合肥以肥东十八联圩、巢湖半岛、肥西三河、巢湖湖滨、庐江马尾河湿地为重点突破,以点带面,加快推进环湖湿地建设。目前,已完成巢湖一级保护区土地流转2.2万亩,收回鱼塘1万亩,恢复和修复湿地面积1.8万亩,种植乔木16.5万株、灌木284.4万株、芦苇105.7万平方米,并完成《巢湖流域生态湿地建设技术导则》编制工作。目前,我市已正式启动国际湿地城市申报创建工作。

  城区建成29个公园游园

  位于合肥经开区的大学城,过去夜市摊群的聚集处,如今已变身为一座“青年广场”游园,周边居民纷纷点赞。如今,一个个街头绿地、小游园如雨后春笋般涌现,点缀着城市街景,为市民送上绿色“福利”。今年以来,按照“300米见绿,500米见园”要求,我市千方百计推进三十岗郊野公园等“十大公园”及百姓身边公园游园建设,方便居民就近亲近绿地、享用绿地。目前已完工公园游园建设29个,正在施工25个。

  出门见绿、移步即景。聚焦“公园城市”,我市不断加快园林绿化扩面提质。截至上半年,全市已完成绿化面积416.6万平方米,完成年度计划任务69.43%,完成投资4.78亿元。同时,向空间要绿量,城区通过开展墙体绿化专项行动全面提升城市立体景观效果,启动2019年度合肥市“花园家庭”创建活动,推动城市绿化美化向家庭延伸。(合肥日报)


(责任编辑:孙娅雯)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信