2019-07-10 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

我市将全面普查市域范围内所有入河排口

计划用时1个月,并在年内基本完成溯源整治
发布日期:2019-07-10 14:53:37  来源:合肥日报

记者从市生态环境局获悉,近日,该局与市水务局联合印发了《合肥市入河排口普查专项行动工作方案》,计划用1个月时间完成对市域范围内所有排口全面系统普查,并于2019年年底前基本完成溯源整治工作。

  为此,市生态环境局与市水务局联合成立普查工作办公室,按照“有口皆查、有水皆查、应查尽查”的要求,开展全覆盖、无死角排口普查,建立完善排口管理档案。此次将通过徒步现场排查的方式,逐一排查所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等向合肥市各级河流直接排水的排口,所有通过河流、滩涂、湿地等向合肥市各级河流间接排水的排口。

  据了解,码头、工业聚集区、城镇等人工开发强度大的沿河带将作为排查工作重点,既从岸边查排口,也从管网铺设、工程建设等方面调阅资料排查线索,全面查清可能存在的各类排口。

  同时,对容易出现的排查盲区(如水下、桥下、草丛下、码头下等隐蔽区域),将采取无人船监测、水下机器人等方式,确保排查实效。对可能存在暗管、渗坑、裂缝等偷排行为,要积极运用热红外成像、探地雷达、管道机器人等技术,必要时采取工程机械措施。

  此外,市生态环境保护委员会办公室还印发了《关于印发长江入河排污口排查整治工作方案的通知》,组织开展市域范围内河道、重点湖库排口普查工作,为下一步开展溯源整治工作提供可靠的依据。据了解,市生态环境局还将会同市水务局、市城乡建设局加强专项普查行动实施情况的督查指导,把普查专项行动工作开展情况纳入2019年水污染防治和“河长制”工作情况考核。对工作滞后、弄虚作假、漏报瞒报等情况将报请市政府通报批评,并追究相关责任人责任。(合肥日报)


(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信