2019-06-12 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

“政策跟踪+”审计模式关注政策落实

发布日期:2019-06-12 10:33:39  来源:合肥日报

为推动中央、省、市重大政策部署落实,促进全面深化财税体制改革,近日,市审计局在同级财政预算执行审计中将重点由“财”向“政”拓展,实施“政策跟踪+”审计模式,高度关注三大攻坚战、减税降费、促进产业转型升级、财税体制改革等政策落实情况。

  围绕打好防范化解重大风险政策措施要求,市审计局关注财政部门对地方政府债务的管理情况,并结合债务资金安排使用和偿还计划,关注将地方政府债务纳入预算管理情况和地方政府偿债能力;同时,围绕落实精准脱贫、污染防治等重要民生政策和生态文明政策要求,关注财政支出结构的调整优化情况,确保对脱贫攻坚、生态环保等领域和重点项目的支持,民生资金的使用、项目进展和政策目标实现情况,推动惠民政策落实到位。

  在促进产业转型升级政策落实情况方面,市审计局关注重点支出和重大投资项目的政策依据、预算安排、资金拨付、支出标准、项目实施、绩效目标实现等情况,加大对创新驱动、科技创新等领域财政支出的审计力度,以及本级采取引导基金、“借转补”、事后奖补等多种方式是否充分发挥政策引导作用和杠杆作用。

  另外,该局还重点关注减税降费政策接续、营改增全面推开、政府预算收入执行情况以及税收收入和非税收入的真实性、完整性和合规性等情况,审查税收征收、入退库及清缴结算、非税收入征缴等情况,切实掌握2018年本级政府贯彻执行减税降费系列政策落实的总体情况;围绕科学界定各级政府财政事权和支出责任决策部署要求,关注财政事权和支出责任划分改革推进情况,市、区(开发区)财政体制调整政策落实情况,税收分享和入库比例是否合规、地方教育附加收入是否按比例足额分配等。


(责任编辑:wmg)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信