2019-06-12 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

自主创业26载破除国外技术垄断

发布日期:2019-06-12 10:32:53  来源:合肥日报

  记者从市文明办获悉,近日,中央文明办发布2019年5月份“中国好人榜”,自主创业26载破除国外技术垄断、让中国制造扬名世界的合肥皖化电机技术开发有限责任公司董事长姚崇全入选敬业奉献好人。

  军人出身的姚崇全,有着不同于一般人的毅力和决心。从工匠到一家率先打破国外火力发电设备炉水泵垄断的民营企业董事长,他始终站在技术一线,热情丝毫没有减退,劲头儿一如当年,像是“热核材料”,人生实现了“充分燃烧”。

  炉水泵是大型火力发电机组三大主机之一锅炉的重要设备,是一种特殊的超高温超高压产品。为了打破炉水泵被国外垄断的局面,姚崇全带着团队走上研发制造的道路。2005年,合肥皖化电机进入炉水泵的设计制造领域,一炮打响,成为国内首家、国际上继英国Hayward Tyler公司和德国KSB公司之后,第三家拥有自主知识产权设计制造炉水泵的专业公司。合肥皖化电机设计制造的亚临界、超(超)临界炉水泵装机稳定运行多年,为炉水泵的全面国产化奠定了重要基础。最可贵、也是中国人最值得骄傲的是——皖化人设计制造的炉水泵,没有一台在一个大修周期内出现质量问题(大修期是六年),而进口泵最快一个多小时就出现了问题。

  从合肥高新区走出去的姚崇全,如今走向了更辽阔的天地。在祖国的青海、新疆和敦煌,合肥皖化电机制造的循环泵大放异彩。青海共和、新疆哈密50MW塔式光热项目以及敦煌菲涅尔光热项目,是2016年国家能源局第一批光热发电示范项目,2019年发电投运。其中,在发电系统的关键设备——蒸发器循环泵的研制上,合肥皖化电机同国际厂商“打擂台”,成功中标。在西北高原的广袤土地上,姚崇全带着皖化人大显身手。风挟裹砂砾,锻造出这支经受住严酷考验的团队。经过三个月的全力以赴,合肥皖化电机制造的循环泵均达到设计要求,将在未来投入使用。

  面对新时代的变化,姚崇全依然坚持几十年如一日的“中国人只要想做,没有做不成”的信念!那些曾经日夜奋斗过的时光,全都变成闪亮的日子,被永远镌刻在皖化人的记忆和所有中国人的心里。


(责任编辑:wmg)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信