2019-05-05 星期
您的位置:首页 > 合肥快讯

【走,下乡去:合肥乡村体验①】“我在蜀山小岭南”

发布日期:2019-05-05 16:41:21  来源:央广网

央广网合肥5月5日消息(记者王利、张宣剑、见习记者苏醒)

谷雨·立夏时节,乡村大地一派生机,我们的多路记者,深入合肥的田间地头、村头巷尾,以“体验者”的角色,探寻这片希望田野上的故事。


我们推出系列报道“走,下乡去:合肥乡村体验”。

第一篇报道,我们为你呈现来自蜀山区推进乡村振兴的“样本”:小庙镇小岭南村。


侯克旺,我这次当农民的老师,也是小岭南村“合肥之源原种农业合作社”理事长。


为什么要起“原种”这样一个名称呢?

侯克旺说,原种就是那些保有了农作物原来特性、没有变异的农作物。小庙镇这一带从新石器时代起就有人类活动,是最早种植水稻的区域之一。但前些年,原种稻没人种了,施的肥料又是化肥,土壤也差了。


“你看,这个五彩稻的原种,稻米更长,而且长短不一,它的种植不打农药、不用化肥。”

再过些日子就要插秧了,合作社的社员陆陆续续下田,平整水田、修整田埂。

1.png

侯克旺问我要不要穿胶鞋下田,我看其他男社员都赤着脚在田里干活,笑着说,“我现在是男劳力啊”。

 

小岭南村位于江淮分水岭,是典型的丘陵地貌,除了原种稻田,还有一些玉米田,种的也是原种玉米。我干的是给刚刚种下的玉米覆土的劳动,拿起锄头,用力一推,两颗玉米粒就埋在了土下。


“停停停!”身旁的邓芝凤叫停了我。“覆土有讲究呢”,只见邓大姐用锄头轻轻一推,玉米粒就埋在了土下。“土盖薄了,玉米粒容易给鸟吃了,盖的厚的话,玉米就探不出头。”

侯克旺说,“合肥之源原种农业合作社”的田块收成比普通农田多出5、6倍,合作社聘用的都是外出务工返乡农民。

微信截图_20190505164742.png

绿波荡漾的麦田,蜿蜒的乡间公路,一幅田园风景画徐徐展开。


而我要去的小岭南壹号院,是由村民闲置的破旧老屋改造而来,小院里,餐厅、茶室、观景台,目之所及,一花一草,一砖一木,处处透着特有的乡村温情。

2.png

没来之前就听说岭南民宿实行“管家制”,这里的每一个管家都“毕业”于管家学院。最令我惊讶的是带我的李泽珍大姐,原来就是这间乡宿的主人。


在这之前,她和丈夫跟其他小岭南村民一样到外地打工。一年又一年,老屋便荒废了。


三年前,蜀山区启动建设生态文化旅游休闲区,实施“新村民计划”。在改造过程中,李泽珍大姐从村委会了解到,政府要统一租赁闲置老屋,她二话没说就交了钥匙。与她一同当上“房东”的,还有本村另外4户农民。

现在,李泽珍回到了小岭南村,回到了改造后的她家——岭南乡宿,当上了“管家”,每月领取3000元工资,“现在生活也越来越好了”。


乡宿由安徽农道文旅产业发展有限公司负责建设运营,公司总经理董仁泉说,“我们既想得到城里人的好评,我们更想得到乡亲们的认可”。

微信截图_20190505164836.png

经过改造的老屋不仅焕然一新而且保留了乡村质朴的气息,越来越多的城里人选择来这里休闲度假。


今天我还接待了一个乡村振兴纪录片的摄制组,三位摄影师徐远圆、占先路、吴宣军告诉我,他们在国内选择了5个村作为拍摄点,小岭南村是其中之一,他们说,片子初步定下的题目叫“寻找梦合肥”。(央广网)


(责任编辑:wmg)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信