2019-05-05 星期
您的位置:首页 > 合肥快讯

“科学岛”团队获“中国青年五四奖章”

发布日期:2019-04-29 14:32:23  来源:合肥日报

28日,共青团中央、全国青联在京举行第23届中国青年五四奖章颁奖仪式。合肥物质科学研究院等离子体所“匠心聚合、质量极限”核聚变大科学工程创新团队荣获“中国青年五四奖章集体”。

  “东方超环,人造太阳。他们以极高的眼界,扎实的基础,自主创新,奋勇争先,为人类聚变能的安全开发利用,贡献中国智慧,世界第一不是他们的光环,追求卓越才是他们的底色!”颁奖词如此写道。

  “匠心聚合、质量极限”核聚变大科学工程创新团队瞄准国家能源战略需求和世界科技前沿,四十年如一日,始终坚持从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发。该团队平均年龄34岁,先后两次获得国家科技进步一等奖。自主设计研制并拥有完全知识产权的世界首个全超导核聚变实验装置EAST,自主发展68项关键核心技术,建成20个国际先进的平台和系统,创造100.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行的世界纪录,实现高约束、高密度高比压的完全非感应先进稳态运行模式和1亿度高温等离子体运行。

  该团队代表中国参加ITER计划,承担的科研任务100%国产化,还开展“以我为主”的国际合作,与30个国家和地区建立合作交流关系。全面参与合肥综合性国家科学中心建设,研制国家“十三五”大科学装置,同时积极推动中国聚变工程实验堆项目建设,在核聚变能应用领域做出了重大贡献。



(责任编辑:wmg)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信