2019-05-05 星期
您的位置:首页 > 合肥快讯

多点发力,让农业更绿农村更美

发布日期:2019-04-29 14:28:40  来源:

 农业农村污染治理攻坚战是污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是实施乡村振兴战略的重要任务。日前,我市正式印发《合肥市农业农村污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),围绕污染治理、循环利用和生态保护,从加强农村饮用水水源保护、推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染等方面入手,有效改善农业农村生态环境,让农业更绿、农村更美。

  《方案》指出,到2020年,全市将实现“一保两治三减四提升”。“一保”即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两治”即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

  农村饮用水源将划定保护区

  在农村饮用水水源保护方面,《方案》明确,到2020年年底前,合肥将完成供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源调查评估和保护区划定工作。农村饮用水水源保护区的边界要设立地理界标、警示标志或宣传牌,并将饮用水水源保护要求和村民应承担的保护责任纳入村规民约。

  从源头到水龙头的全过程控制,保护农村饮用水源安全。按照要求,供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源每季度监测一次,饮用水安全状况信息将及时向社会公开。同时,开展农村饮用水水源环境风险排查整治,全面排查饮用水水源地保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境违法行为。

  农村生活垃圾处置体系全覆盖

  农村生活垃圾污水治理是改善农村人居环境的重要举措。《方案》提出,将探索适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式,到2020年,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。2019年年底前,要完成县级及以上集中式饮用水水源保护区及群众反映强烈的非正规垃圾堆放点整治。

  梯次推进农村生活污水治理。到2020年底,我市将完成新增230个建制村的环境综合整治任务。开展协同治理,推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸,推进农村河湖河长湖长全覆盖。同时,以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。到2020年,实现全市所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、环巢湖和饮用水源地等重点地区及环境敏感区村庄生活污水治理设施全覆盖。

  畜禽粪污综合利用率超过八成

  为着力解决养殖业污染,我市将建设完善畜禽养殖粪污废弃物收集、存储、处理、利用设施装备,逐步实现全覆盖、无死角。到2019年底,大型规模养殖场实现粪污处理设施装备全配套;到2020年底,所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%以上。到2020年底,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上。

  在防控种植业污染方面,化肥、农药减量增效备受关注。到2020年,全市化肥、农药利用率均达到40%以上,化肥与农药使用量均较2015年减少15%以上,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上。推进农作物秸秆资源化利用,到2020年,全市秸秆综合利用率力争达到92%以上。此外,实施耕地分类管理,在土壤污染状况详查的基础上,有序推进耕地土壤环境质量类别划定,2020年年底前建立分类清单。

  突出问题纳入市级生态环保督察

  《方案》还明确,生态保护红线内禁止城镇化和工业化活动,生态保护红线内现存的耕地不得擅自扩大规模。在重要湖泊、重要河口等敏感区域内,严禁以任何形式围垦河湖、违法占用河湖水域,严格管控沿河、环湖农业面源污染。

  据了解,农业农村污染治理工作将纳入市污染防治攻坚战的考核范围,作为领导班子和领导干部综合考核评价、政府目标管理绩效考核的重要内容。同时,农业农村污染治理突出问题还将纳入市级生态环保督察范畴,对污染问题严重、治理工作推进不力的地方进行严肃问责。



(责任编辑:wmg)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信