2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐江发布

庐江县在深化创新中强化正风反腐压倒态势

发布日期:2017-10-23 09:54:26  来源:合肥日报

  庐江县纪委突出围绕强化正风反腐震慑力,聚焦纪律审查工作关键环节,秉承查找问题与深化改革相统一,采取一系列卓有成效的创新措施,推动正风反腐压倒态势的不断形成。

  提高腐败问题查处率持续保持执纪“零容忍”

  庐江县纪委充分发挥监督执纪警示作用,释放“伸手必被捉”的信号。

  紧盯“四风”问题线索。该县纪委深入开展明察暗访、专项督查和重点抽查,并对发现的问题一律点名道姓通报组织者和参与者,去年以来共查处违反中央八项规定精神问题36起,处理46人,给予党政纪处分34人,对14起19人点名道姓通报曝光。

  强化监督执纪部门合力。该县纪委与审计、财政、公检法司等部门建立案件问题线索移送制度,针对案情简单,特别是经执法、司法部门定性移送的案件,在保证办案质量基础上,对普通程序进行适当简化,提高办案效率。今年5月份以来,该县纪委已按简易程序办理相关移送案件36件,案均用时缩减2/3。

  发挥监督执纪“四种形态”标本兼治作用。去年10月,该县探索建立“红脸出汗”问题线索“随案排查”机制,规定在每个信访件或案件线索初核或调查后,对发现此类问题情形的,提出“红脸出汗”处理意见,做到了随案随排、随排随谈。制度建立以来,该县各级纪委共开展“红脸出汗”谈话297人。

  强化纪律处分威慑力增强党员对党纪“敬畏感”

  去年10月,庐江县制定出台《纪律处分决定执行事项一次性告知制度》,系统列出每一种党纪处分对应的执行事项(包括档案入档、年度考核、职务及工资影响等),确保将受处分党员的具体执行事项书面送达该党员及相应责任部门,确保纪律处分执行到位。

  自去年全面实施该制度以来,庐江县纪委已向170多名被处分人发出纪律处分决定告知书,向相应责任部门发出220份纪律处分执行事项告知书。

  “一次性告知”制度的全面实施,确保了纪律处分的有效执行,强化了惩戒力度,维护了纪律处分的严肃性,收到了较好的综合效果。“尤其是通过告知因处分而带来的年度考核、职务及工资影响,极大地强化了被处分人对纪律的敬畏之心,强化了纪律处分威慑力,反响良好。”庐江县纪委审理室负责人说。(合肥日报)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信