2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐阳发布

迷你共享书店为庐阳机关工作人员充电

发布日期:2017-10-23 09:08:52  来源:中安在线

  合肥之根,书香庐阳。10月17日,庐阳区在区政务中心举行“书香庐阳”主题讲座暨“雅庐书屋”启动仪式。即日起,庐阳区政府学习型机关建设又有了崭新阵地——占地百余平方米、拥有约3000册图书的“迷你”共享书店“雅庐书屋”将为该区在创建学习型机关过程中,丰富庐阳区政府机关工作人员的业余文化生活,营造浓厚的学习氛围,形成“爱读书、多读书、读好书”的文化潮流创造有利条件。

  据了解,雅庐书屋与传统职工书屋不同,它将走在时代前沿的“共享”概念引入书屋的运营模式中,与全球第一个共享书店三孝口新华书店合作,借阅方式和流程无缝对接,实现了全市范围内相关共享书店的通借通还,使书屋内在册的3000册图书的选择范围极大地扩大,并且,书屋还会根据借阅频次和数量,不定期更新图书,以满足机关工作人员的学习需求。

  书屋内图书重点围绕政策理论、提升自身修养、拓展知识结构、提升工作能力等四类书籍进行设置,未来将开展读书会、演讲会、有奖征文等丰富多彩阅读交流活动,把阅读转化为成果。

  庐阳区向所有机关工作人员提出了倡议——领导干部要做阅读、学习的榜样,机关青年要成为阅读、学习的主力军。机关工作人员要把阅读作为一种生活态度、一种自觉习惯、一种精神追求,成为全区阅读的表率,学以致用的表率。通过读书,净化心灵、开阔视野,从而提升自身素质,助推庐阳发展,为建设“引领时尚的国际化首善之区”贡献智慧和力量。

  “作为首善之区的庐阳,是合肥文化之根,具有深厚的文化底蕴。作为庐阳人,必须要多读书,读好书,才能成为引领时尚的先行者。”庐阳区相关负责人表示,该区高度重视机关文化建设,“雅庐书屋”的建成启用,就是落实建设书香机关的重要举措,为打造首善庐阳学习型机关、学习型组织提供了一个良好的平台。

  读书进机关,只是“书香庐阳”建设的一个缩影,“书香庐阳”一直在路上。在全市首家社区阅读空间一里井社区阅读空间于今年9月建成开放后,该区未来还将继续在海棠街道昆仑花园小区、庐阳经济开发区菱湖公园和三孝口街道杏花公园等处,建设更多社区阅读空间。在阅读空间建设过程中,与市图书馆、新华书店的合作,发挥了三方的优势资源为广大的社区居民提供了便利的服务。

  今年以来,庐阳区严格按照“馆店一体、两业融合、功能复合、双轮驱动、构建网系、便民惠民”的城市阅读空间建设思路,大力发展以社区阅读空间为代表的公共文化服务。社区阅读空间将结合当前公共图书馆的实际情况,尝试并改变公共图书馆的传统模式和服务理念;同时结合“共享书店”借阅系统,形成具有行业创新性的公共文化服务品牌。(中安在线)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信