2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 林园局

全力打造江淮分水岭“绿色长城”

“十三五”我市计划新增造林5万亩
发布日期:2017-09-04 09:14:47  来源:合肥日报

  记者9月3日从市林园局获悉,“十三五”期间,我市计划新增造林5万亩,全力打造江淮分水岭“绿色长城”。

  江淮分水岭自西南向东北斜向贯穿我市,岭脊西起肥西县铭传乡,东至肥东县陈集乡,全长140公里,分水岭区域总面积6260平方公里,占全市土地面积的54.9%。自2012年我市启动千万亩森林增长工程以来,沿江淮分水岭已累计新造林70.4万亩,岭区生态环境得到很大改善。“尽管近年来植树造林成效显著,但江淮分水岭地区森林覆盖率仍然不高,特别是东北部还存在缺林少绿现象。为进一步提高森林覆盖率,我市将继续加大造林力度。”市林园局相关负责人介绍。

  为解决好“树往哪里栽”的问题,我市将积极调整农业产业结构,向江淮分水岭区域的岗地、荒地、城镇周边、农村四旁隙地、道路河渠沿线等地最大限度地挖掘造林空间。并采取股份合作、家庭合作、专业合作、“公司+农户+基地”等模式,吸引林业经营者投身造林绿化,鼓励对造林用地实行集中流转,让林业企业和大户进入,让群众在获得租地收入和在企业获得劳动收入的同时,解决“树谁来栽”的问题。

  为解决好“钱从哪里来”的问题,我市将采取政府主导、社会参与、市场运作等多元化的投入机制,解决造林绿化资金投入的问题;出台相关扶持政策,调动全社会参与岭区造林的积极性,撬动社会资金涌入岭区造林中来。

  此外,我市还将开展低产低效林和退化林改造。对树种不适、病虫害危害严重、生产力严重衰退的低产低效林,采取更新改造的方式,调整树种、林种和品种结构,对退化低产低效林,采用抚育改造方式,补植补造,优化林分结构。“十三五”期间,计划完成4万亩退化林修复任务。(合肥日报)



(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信