2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐江发布

庐江力建纪检信访“高速公路”

发布日期:2017-09-06 09:42:53  来源:合肥日报

  人民群众信访举报是纪检监察部门发现案件的重要渠道,在揭露腐败、提供案件线索乃至查清问题方面发挥了重要作用。我市鼓励纪检监察部门采取多种措施畅通信访举报渠道,为服务党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保证。

  庐江县纪委去年以来主动作为、创新举措,疏通了信访举报中的“堵点”,提高了信访办理效率,打通了纪检监察信访举报工作的“高速公路”。

  “手把手”教群众写举报信

  长期以来,不少群众由于对纪委职责和其信访举报受理范围知晓率较低,进而把很多非纪委受理范围的内容也举报至纪委,或者举报没有实质性内容、线索也不清晰,导致立案查处率不高。如此,不仅浪费了行政资源,还可能影响群众信访举报积极性。为此,庐江县从去年开始,在网站发布《纪检监察机关信访举报指南》,印发《如何给纪委写举报信》宣传单,为群众向纪委举报提供操作指南,从举报信标题格式、被举报人信息、举报人信息、反映的主要问题如何写,写清哪些内容等方面着手,手把手“教人”写好举报信。

  据悉,从去年6月以来,庐江县仅《如何给纪委写举报信》宣传单就发放3500余份。通过宣传,该县纪委受理的信访举报质量得到明显提升,有效信访举报率上升了15%。

  再造流程信访处理大提速

  在优化信访举报环境的同时,庐江县纪检系统还自我剖析,以健全内部监督制约机制为目标,坚持再造信访办理工作流程。

  出台了《庐江县纪检监察信访举报工作规程》,对该县各级纪检监察机关信访举报件的受理及处理、信访举报交办件、实名举报、初信初访的办理,以及信访举报件的管理等方面作出了明确规定;出台《庐江县纪检监察机关信访举报管理工作若干规定》,进一步明确了该县机关信访举报承办范围和工作职责,建立信访举报件结案联审会议制度,对呈报审结的信访举报件进行结案审核。

  庐江县纪委相关负责人介绍,通过对原有信访工作流程进一步作出规范,优化信访举报处理程序,强化内部监督制约,实现信访举报工作管理制度化、质量标准化、程序规范化,确保信访举报件“件件有落实,事事有回音”。

  对账销号提高案件办结率

  今年,庐江县纪委还制定了《关于实行信访举报件办理对账销号制度》,实行信访举报的“挂账”管理,严格办理时限,全程跟踪“对账”,及时送审归档,报结“销号”,以及严格责任追究等措施,压实压紧各级纪检监察组织责任,提升信访举报工作质效,让群众满意。

  同时,根据市纪委化解信访积案专项工作方案要求,该县还制定了《庐江县开展化解纪检监察信访积案专项行动实施方案》,明确积案化解的重点、措施、时限,同时对积案化解工作不力的,将实施“一案两查”和“一案两谈”。对督办的信访积案件,均由领导包案,并制定“四定四包”方案,即“定包案领导、定主办责任、定化解方案、定工作措施”和“包掌握情况、包教育疏导、包解决化解、包息诉息访”。

  据悉,两项制度的实施,大大提高了该县信访案件办结效率。2016年以来,庐江县纪委查报结果件、查报情况件和转办件的办结率全部达到100%,由市纪委督办的10件信访积案,目前也已化解9件。(合肥日报)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信