2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 县市区发布 > 肥西发布

探索建立医养结合服务模式

发布日期:2017-08-19 16:27:05  来源:肥西县政府网

  近年来,我县高度重视老年人的健康养老和医养融合发展工作,积极探索建立了四种医养结合服务模式。

  

  养老服务机构举办医疗机构的服务模式。在我县各农村敬老院,建设了医养一体服务的医疗机构,为托养人员提供常见病诊疗、康复护理、老年人保健养生等服务;对需要医治的患病老年人在养老区即可办理住院手续,按正规的住院治疗对待,实现托养老人足不出院即可在“养老模式”与“医疗模式”间进行便捷切换。医疗卫生机构与养老机构相结合的模式。以乡镇(园区)敬老院和居家养老服务中心(站)为试点,试行基层医疗卫生机构与养老服务机构相结合的机制,即由乡镇(园区)卫生院在养老服务机构、居家养老服务中心(站),组建全科医生服务团队,提供医养结合服务。医疗机构开设老年人绿色通道模式。在全县二级以上的医疗机构设立老年病科,在一级医疗机构设立老年病门诊,为60周岁以上老年人提供便捷、优先、优惠的医疗卫生和保健服务。居家老人签约服务模式。由乡镇(园区)卫生院和村卫生室组建全科医生服务团队,为居家老人提供健康签约服务,建立健康档案,进行健康指导、健康体检,提高老年人的生活质量和健康水平。目前,我县有养老机构23个(其中公办21所,民办2所),居家养老服务中心(站)67个(含2017年新建20个),设有养老床位4190张,公办3780张,民办410张;入住老人2446人,公办2106人,民办340人。



(责任编辑:柏华)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信