2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐江发布

庐江县汤池镇:扶贫产业园拓宽致富路

发布日期:2017-08-12 09:38:41  来源:中安在线

  碧水轻流,绿树绕村,鸟语蝉鸣。盛夏的汤池镇百花村生机盎然。在村里的“扶贫产业园”里,当地的许多群众在平畦、挖沟、种菜……

  百花村支委委员何紫云介绍,在汤池镇政府和帮扶单位的帮助下,村里建设了15亩“扶贫产业园”,总投资约60万元,主要以生产四季无公害优质蔬菜、农业科技示范、农业休闲观光旅游为主,为村里200多贫困人口找到致富的“金钥匙”。

  据了解,扶贫产业园由庐江县地方税务局扶持,百花村、贫困户小额贷款入股共同投资创建,以“技术员+贫困户”为经营模式,采取认种、会员及体验种植方式,目前入园会员70人,入园贫困户26户,认种2户。产业园预计生产果蔬25吨,产值16万多元,可带动贫困户人均增收3000元以上。

  今年52岁的江小群就受惠其中,患有脑梗行走不便做不了重活,小儿子还在上学,村里的扶贫产业园对她来说就是一个福音。她按村里排班轮班上岗,“田间管理的活都是我们农民会的,不需要复杂的技术,每年能给我们家增收3000多元的收入”江小群说。

  此外,庐江县汤池镇还在全镇各村范围内推广成立扶贫协会,发动社会献爱心,满足无劳动能力贫困人员的“微心愿”。百花村里致富能人何俊启动了小额贷款入股拿利息,让30多个无劳动能力贫困人口有了固定的收入。

  “吃上旅游饭,农民的钱袋子鼓了!”百花村支书钟益民高兴地说,这几年,村“两委”抓住旅游井喷式发展的机遇,以农助旅、以旅促林、农林旅结合,百花村由“贫困村”变成了“富裕村”。百花村村民感慨:“过去是守着金山银山,过着清苦生活。现在好了,游客吃完饭,带点百花菜、竹笋走,生意旺得很。”温泉旅游的日益红火,让很多村民吃上了“旅游饭”,盖起新楼房,日子红红火火。(何鸿飞 张闻宇)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信