2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐阳发布

创新城市“医联体”试点启动

发布日期:2017-07-26 09:53:23  来源:合肥在线

  7月25日下午,安徽省创新城市“医联体”试点工作启动会在庐阳区召开。合肥市庐阳区、芜湖市、蚌埠市被指定为此轮全省创新城市“医联体”工作首批试点单位。未来,在探索医联体工作进一步向纵深发展的一系列创新举措,将在庐阳推开。

  省创新城市“医联体”试点工作启动会现场场景

  高年资护士变身“技术联络官”

  “创新城市医联体试点工作的开展,目的是以城市医联体为载体,以高年资护士为纽带,以老年人、孕产妇、婴幼儿(“三人”)以及高血压、糖尿病、精神病、脑卒中康复(“四病”)等为重点,深化家庭医生签约、社区首诊、预约转诊、双向转诊连续服务流程,建立城市医院与社区卫生服务中心责任共担、利益共享新机制。”省医改办相关负责人介绍道。

  记者了解到,此次试点工作的一大创新尝试,是确定了高年资护士在医联体工作开展中的重要地位,他们将成为连接城市医院与社区医疗结构的重要纽带。试点工作开始后,城市医院将选择一批临床工作经验丰富的高年资护士(一般应为年龄40岁以上、具有15年以上临床护理工作经验、经过专科护士培训取得专科护士证书或具备主管护师专业技术职务、具有较强的沟通协调能力),到社区卫生服务中心担任副主任、主任助理等岗位,作为派驻社区的“技术联络官”,推动医院和社区建立更紧密的关系,顺畅上下联动和协同。

  这些“技术联络官”,将重点加强对社区卫生服务中心诊疗护理规范、医院感染管理、精神病人管理以及专科护理、社区护理等方面的培训和技术指导,提高社区服务能力。同时在特定的治疗护理服务方面,他们将对“三人”、“四病”开展临床护理、健康管理和特定的治疗服务,如健康评估、社区专业护理、慢性病康复、开具检查检验和解读报告、采集病史、进行体格检查以及病人咨询、开药、治疗、管理等。

  高年资护士到某一个社区卫生服务中心担任“技术总监”,工作时间一般不少于2年。同时他们还可以担任多个社区中心的“专项技术总监”。根据社区需求、工作量和高年资护士的专长,担任多个社区中心某专项工作的“技术总监”,如精神病人管理(精神科资深护士)、脑卒中康复训练(康复专科护士)、肿瘤患者护理(肿瘤专科护士)、伤口造口规范(伤口造口专科护士)、急诊急救管理(急诊急救专科护士)等,帮助基层医疗机构组织制定和完善专项工作的技术规范和要求,并组织实施;负责所联系社区专项技术能力建设、业务培训、质量管理和专项技术指导;在社区提供专项技术服务;就专项技术工作推动医院和社区的更紧密联系协同和技术合作。

  下沉到基层的高年资护士还将担任区卫生计生委社区卫生“技术顾问”,负责全区社区卫生服务中慢性病管理、老年人健康、妇儿系统管理等专项工作的技术咨询与指导,同时开设特定专科的社区护理门诊。重点围绕“三人四病”,选派高年资专科护士到社区开设社区护理门诊,为复诊病人提供特定的治疗护理服务。

  信息化技术支撑协同服务平台

  在现有“医联体”基础上,此次试点工作将加强信息化技术的支撑,建立医联体协同服务平台。将充分利用并整合现有各类信息资源,搭建知识、技术、政策、管理协同服务平台,为社区卫生服务中心高年资护士及医务人员提供决策和技术支持,规范和提高服务水平。同时,深化家庭医生签约、社区首诊、预约转诊、双向转诊连续服务流程,实现健康大数据的区域共享和居民健康服务需求的及时应答。

  将探索建立的协同服务平台主要功能板块包括:智医助手——为社区卫生服务中心高年资护士及医务人员提供决策和技术支持,规范和提高服务水平;技术支持(知识库)——以“三人”、“四病”为重点,逐步涵盖社区常见病、多发病以及综合健康管理服务,包括疾病相关知识、技术规范等;专家支持(专家库)——医院组织内科、老年科、妇科、儿科、康复等相关专业和科室的临床专家,为高年资护士及社区医务人员提供及时的临床技术支持;政策支持(政策库)——社区卫生相关的价格、收费、补偿、考核等各方面的政策和管理要求,为医院高年资护士到社区工作以及社区医务人员提供政策支持;管理作用——便捷双向转诊,深化家庭医生签约、社区首诊、预约转诊、双向转诊连续服务流程,实现健康大数据的区域共享和居民健康服务需求的及时应答;扩展和连接——统筹推进城市医联体相关医院管理、医疗服务等信息系统建设,医联体成员单位建立远程医疗合作机制,促进医疗资源优化配置。

  该平台将充分运用信息化技术支撑,统筹推进城市医联体相关医院管理、医疗服务等信息系统建设。医联体成员单位建立远程医疗合作机制,实现医疗资源的优化配置,扩大优质医疗资源使用效率。

  庐阳区试点计划“一中心一重点”

  作为全省三个试点单位之一和合肥市卫生信息化建设唯一试点单位,庐阳区按照省卫计委的部署要求,制定了《庐阳区三级医院优质护理资源下社区做实城市医联体工作实施方案》,积极落实试点工作任务。

  该区将优选试点单位,确定工作重点。区属共6家社区卫生服务中心分别对应安医一附院、省立医院和市一院。具体为省立医院对应亳州路、逍遥津中心;安医一附院对应四里河中心;市一院对应双岗、杏林、林店中心。根据各中心服务特点,以“三病”、“四人”管理为重点,确定试点工作重点。亳州路中心以提升全科医学和中医适宜技术服务为重点;逍遥津中心以中医康复和老年人痛症健康服务为重点;双岗中心以心脑血管病健康服务为重点;杏林中心以糖尿病为主的内分泌和代谢性疾病健康服务为重点,同时探索以居家养老服务为主的医养结合服务机制;林店中心以社区老年病健康服务为重点;四里河中心以妇幼保健健康服务为重点,同时探索嵌入式健康养老服务模式。

  近年来,在经济社会快速发展的同时,庐阳区委、区政府高度重视基层医改和社区卫生发展,坚持围绕建设“首善之区、幸福庐阳”的发展目标,以居民健康为根本,以“健康庐阳”建设为载体,不断打造庐阳卫生计生品牌,先后荣获“全国基层中医药工作先进单位”、“全国计划生育优质服务示范区”、“安徽省社区卫生服务示范区”、“安徽省慢病综合防控示范区”等荣誉称号,亳州路、双岗、杏林等3个街道社区卫生服务中心先后获得“全国社区卫生服务示范中心”、“全国百强社区卫生服务中心”等荣誉称号,社区卫生服务事业得到全面健康发展。

  为进一步深化基层医改,充分发挥区域优势医疗资源效能,优化医疗资源配置,更好地为居民提供优质的医疗卫生服务,庐阳区自2015年起在全市率先探索建立城市医疗联合体。区属各社区卫生服务中心分别与省立医院、安医一附院、省针灸医院和市第一人民医院等省、市公立医院建立了“医联体”,形成了纵向的省、市、区三级“医联体”框架结构。

  在服务模式创新方面,庐阳区依托“医联体”建设,组建高血压、糖尿病、脑卒中后遗症等“2+2”(医联体专家、护士各1名,社区医院全科医生、护士各1名)专病家庭医生服务小组,以基层医疗卫生机构为单位,实现了“医联体”技术支持全覆盖。在此基础上,庐阳区积极实施家庭医生服务“六个延伸”,将家庭医生服务范围拓展延伸到社区、家庭、城市e站、养老机构、建筑工地和学校,根据群众健康需求,按病种签约,分别为居民提供免费服务包或有偿增值服务包。杏林街道社区卫生服务中心还在全市率先建立家庭病床,为居家老人提供特需服务,探索医养结合新模式。形成了横向的“医联体”服务网络。

  两年多来,“医联体”建设在工作机制上不断健全,在技术支撑上不断强化,在服务内涵上不断深化,在服务项目上不断拓展,在服务模式上不断创新。依托“医联体”上级医院优质医疗资源,通过专家坐诊、带教查房,优质医疗技术得以下沉,积极引导辖区居民在基层医疗机构进行首诊;通过跟班学习、进修轮训,基层医护人员诊疗服务能力得以提升,有效提升了基层首诊的承载力。对建立“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局起到了积极的推动作用,为分级诊疗制度的有效实施奠定了坚实基础。

  同时,依托信息化建设,庐阳区积极探索远程诊疗,各社区卫生服务中心与市一院建立了社区“云诊室”(远程视频会诊系统);杏林中心又与合肥市互联网医院合作,联合上级三甲医院,设置家庭医生“云诊室”,首开互联网“家”签约服务模式,实现市一院医联体专家——中心签约医生——居家患者三方线上平台远程咨询、诊疗。通过“互联网+”手段,打通家庭医生服务“最后一公里”,把这条便民线直接铺设到居民家中。


(责任编辑:柏华)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信