2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 县市区发布 > 包河发布

合肥高铁南站地区综合执法的新探索

发布日期:2017-06-29 16:26:31  来源:包河区政府网

  龙川路观景平台公交站点是合肥高铁南站地区一个重要的交通管理固定岗,自2014年11月开通运营以来,每天早上7:00到夜里11:00,定岗执勤从未间断。在南站,这样的管理岗位共有9个(含场站内2个步巡岗)。执法管理人员普遍反映皮鞋磨损严重,2016年开始,配发标准从原来的每人每年3双增加至5双。综合执法车两年时间内,总行程全部超过10万公里。“定岗+巡逻”的一线工作法,是南站常态执法管理的基本方式,为实施特定区域内的综合执法创新奠定了坚实基础。

 

  严字当头 起步就是标准

 

  合肥高铁南站开通运营之初,针对交通拥堵、秩序紊乱、市容维护、安全防范等主要执法事项,南站综管办牵头统一了站区管理标准,并通过整合执法资源,推行编组联合执法,实现了高标准开局。目前,合肥南站常驻公安、交警、运管、城管四支主要执法力量,公安、交警、运管以派驻形式开展工作,城管实行委托执法,统一纳入南站综管办日常管理、监督和考核,构成日常编组联合执法的拳头力量。联合执法经过三年多的实践,逐步形成了四种模式:网格编组、机动编组、专项编组、跨界编组。实际上,编组联合执法,编在一起容易,形成1+1>2的合力难。目前体制下,如何打造一支常态长效、“分工不分家”的综合执法队伍,一直都是基层综合执法改革创新的瓶颈所在。为此,南站地区大胆尝试,建立“八个统一”机制,保障编组联合执法取得实效,即统一执法尺度、统一指挥调度、统一执法辅助人员管理、统一制式服装、统一执法装备、统一培训学习、统一后勤保障、统一投诉受理。

 

  规范文明 执法就是形象

 

  只有规范规矩,才能常态长效。按照管用、可操作、可追究原则,先后制定11项执法规章制度,由此建立了以基础考核看状态树形象、业务考核看能力出效果的南站地区督察考核办法。坚持“制度的执行高于制度”,常态化实施三级督察,现场取证,量化排名,周公示、月通报、季点评、年总结,既对事又对人,既对个人又对单位,奖罚分明,逐步形成了“以制度管人、按规范行事”的执法队伍良好形象。今年,南站综管办把“执法辅助人员综合改革”作为研究课题,从优化勤务模式、开展轮岗交流、建立岗位晋升、完善绩效考核、实行持证上岗等5个方面,志在打造一支规范、文明、一流的综合执法辅助人员队伍。南站综管办相关负责人介绍:“不定期组织执法辅助人员在各执法部门之间轮岗交流,就是为了促进‘一人多岗、一岗多责’制度落到实处。”在合肥高铁南站,无论是治安管理的非法喊客拉客、城市管理的无证摆摊设点,还是运输管理的“黑头车”非法营运、交通管理的机动车违停,执法辅助人员巡查发现后都得予以及时宣传、劝阻和制止。今年4月,根据《合肥市行政执法辅助人员管理办法》(合政办〔2017〕18号)文件精神,南站执法辅助人员积极申领综合性辅助行政执法证,全部实行持证上岗。

 

  刚柔并济 管理也是服务

 

  “执法必须严格规范,但我们是不是可以用执法人员的人情关怀去柔化执法?因此,我们提出‘有温度地执法’,就是强调执法管理始终不能忘记服务旅客、服务社会、服务发展。”法治不可动摇,安全必须保障,和谐更是归宿。这是对每一名执法管理人员极高的标准和自我要求。合肥高铁南站的综合警务站既是多警种联勤联动的指挥平台,又是服务广大旅客的现场办公室。自警务站成立以来,共接各类报警3533起,利用视频监控找回走失儿童、精神病人、智障人员82人,找回群众丢失财物1600余次,直接挽回群众经济损失2000余万元。警务站负责人介绍:2015年春运期间,为及时救助困难旅客,综管办组织党员同志带头捐款设立了“助旅”爱心基金,起初,主要是为了帮助困难旅客购买回家的车票。两年来,助旅项目逐步增加到提供餐饮、住宿等全方位服务。令人欣慰的是,许多旅客回家后将感谢信和现金寄回警务站,我们又用这些钱去帮助其他旅客,真正实现了爱心传递。

  合肥高铁南站地区坚持创新引领,以突出一线执法、狠抓队伍建设为基础,全力推行编组联合执法,重开局、提标准、抓常态,基本实现了“六个无”管理现状:无非法营运、无喊客拉客、无传销活动、无诈骗偷窃、无流动摊点、无交通乱象。管理成果得到了国内外站区单位的广泛认可,编组联合执法也成为了城市功能区综合执法创新的有益探索。


(责任编辑:柏华)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信