2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 县市区发布 > 新站发布

产业高地新蓝图 产城融合新典范

发布日期:2017-06-22 10:34:58  来源:江淮晨报

  2月6日,新站高新区45个项目集中签约,总投资达305亿元;3月,康桥国际学校落户新站,15年一贯制打造高端教育;4月12日,新汇成光电投产;5月,京东方10.5代线厂房进入清扫阶段;6月,168中学新店花园学校建成交付……上半年,新站高新每个月都有好几件大喜事发生。曾经让人觉得有些偏远有些陌生的新站,用认真、踏实、创新的精神画出了一幅绚丽多彩的产城融合新蓝图。

  产城融合,绘就新蓝图

  合肥新型平板显示产业龙头企业——京东方就位于新站高新区,且已经建成6代线、8.5代线和10.5代线工厂。新站以此项目为龙头,不断向上下游延伸,形成了从砂子到整机的全产业链;还曾经多次召开世界级平板显示学术论坛。新站高新区党工委书记、管委会主任王文松表示,新站高新区不仅要建成全国最大的新型显示产业基地,而且还要引领新型显示技术的潮流,建成真正具有世界影响力的新型显示产业集群。

  位于新蚌埠路与东方大道交口西北角的合肥综合保税区,2014年3月17日获国务院批准设立,同年6月正式开工建设,系安徽省首家综合保税区。随着综保区内进口商品展示交易中心的建成,合肥市民可以在家门口淘“洋货”,以更优价格“买买买”。

  七八年前,新站利港喜来登酒店建设时,新站的七里塘片区不是农田就是工地;现在,这里已经成为城市繁华地段,商业氛围浓厚。位于新站核心区的磨店社区,文忠路宽敞笔直,地铁三号线延伸至此,高教院校林立,去年北航科学城也已奠基。作为李鸿章和王亚樵两位历史名人出生地,其厚重的历史文化底蕴扑面而来,以少荃湖为核心的产城融合示范区规划方案一经公布立即吸引众多目光,成为热土。

  航拍新站,处处有风景

  作为新站的“产业高地”,站北片区除了“龙头”京东方外,京商商贸城、安医四附院、168中学等也在此集聚。因为这里还有碧水荡漾的城市“绿肺”——陶冲湖公园,其3300亩规划区比7个逍遥津面积还要大。

  每天早上,生态公园里晨练的人特别多,因为这里是城市的“氧吧”。拥有老工业区的瑶海社区正在转型升级,通过社企合作打造宜业宜居新生活。

  距离市区三十里远,有个美丽的地方,叫三十头,以生态农业为发展目标,近年来成为全市人民采摘休闲的好去处。

  新站这座宜居宜业的国际化、现代化生态新城、产业新城、智慧新城,正在以多样化的方式回馈生活在这片热土上的人民。


(责任编辑:柏华)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信