2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 交通局

合肥绿色公交助力交通运输绿色发展

发布日期:2017-06-15 10:29:39  来源:合肥发布网

  近年来,合肥市作为全国首批“节能与新能源汽车试点城市”和“十城千辆”新能源汽车示范运营城市,公共交通建设始终坚持走节能减排、绿色发展、可持续发展的路子。自2009年正式启动新能源汽车推广应用工作以来,不断加大对新能源公交车的政策扶持和资金投入力度,较好地实现了“节能领跑,绿色发展、低碳创新”的目标,绿色公交建设走在了全国前列。

  一是加快新能源及清洁能源车更新速度。截至5月底,全市拥有各类公交车辆4407台,其中新能源及清洁能源车多达3447辆,占全部车辆总数的78.2%。其中,CNG天然气、LNG液化天然气清洁能源公交车2107辆,占比为47.81%,年均替代3.3万吨标准油,天然气17.92万立方米,减少二氧化碳排放1万余吨。新能源公交车1342辆,占比为30.4%,累计总里程14314.06万公里,替代柴油约5439.34万升,减少二氧化碳排放14.25万吨。

  二是加大新能源及清洁能源公交车配套建设。已建成LNG加气站4座,日加气能力达80吨;建成CNG加气站15座,日供应能力60万立方米;建成充电站28个、充电桩515个,充分满足现有公交车辆的需求。

  三是积极推广应用节能减排新技术新工艺。利用智能公交调度系统平台,建立公交车CAN总线的应用系统,实现车辆运行工况监控、能源分析管理、驾驶员行为分析、报警信息管理等功能。在公交行业内广泛开展驾驶员节能大赛、车辆维修大赛,定期举办驾驶员、修理工节能技术经验交流会、公交管理人员节能降耗研讨会,总结推广公交车辆使用、维修过程中的好做法、好经验,促进了节能减排工作深入开展。

  据了解,2017年全市将报废200台老旧柴油车辆,并在2-3年内将柴油车全部置换为清洁能源或新能源车辆,实现主城区内绿色公交全覆盖。(市交通局)


(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信