2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 市经信局

无线局域网二期建设提上日程

人流密集区域将实现全覆盖
发布日期:2017-05-23 08:42:15  来源:合肥日报

  继2015年全市无线局域网建设项目一期启动后,二期项目的建设也提上日程。记者从市经信委获悉,无线局域网二期项目建设被列为我市今年为民办实事事项。按照规划,二期建成后将基本实现全市人流密集区域的全覆盖。

  五大场景已实现全覆盖

  公园景点、公立医院……市民发现,在这些地方上网,可以很方便地连接无线局域网。而这正得益于我市启动的无线局域网建设。

  记者从市经信委了解到,截至今年3月底,全市新建无线节点1.14万个,其中主城区完成0.8869万个,完成率100%,整合电信运营企业无线节点0.2万个,基本实现主城区公园景点、公立医院候诊区、交通枢纽、大型文体场馆以及政务服务大厅(以下简称“五大场景”)无线局域网全覆盖。

  与此同时,建成全市统一安全认证平台,注册用户达103余万人,累计提供740余万次免费上网服务,使用流量共计2087TB。

  无线局域网评估结果为“良好”

  既要保障覆盖范围,也要保证网络畅通。为此,我市通过公开招标的方式对无线局域网服务指标进行测评。

  “今年2月份,通过公开招标,确定安徽省电信规划设计有限责任公司为第三方评估单位。”市经信委负责人介绍说,评估方围绕主城区公共场所免费无线局域网覆盖能力、信号质量、时延性能、丢包率和普遍接入能力、网络接入速率、服务标识规范、故障响应能力等指标进行了评估。

  评估报告指出,主城区584个热点基本覆盖,网络信号接收质量、端到端通信能力良好,互联网接入带宽≥20Mbps,单用户平均下行传输速率≥512Kbps,能够为市民提供质量良好的免费无线网络服务。评估结果为“良好”。

  人流密集区域将全覆盖

  在实现“五大场景”全覆盖后,今年无线局域网将进一步拓展服务范围,为更多市民提供便利。

  市经信委负责人介绍,今年将进一步完善“五大场景”的覆盖范围,对行业服务中心(公安、税务、房产、人社等办事大厅)、公立学校及3A以上旅游景点等人流量较大、驻留时间较长、移动设备使用率高、无线局域网需求大的区域进行重点覆盖。

  此外,二期建设还将开展基于WiFi大数据的产品研发及试点应用。在完成全市无线网络覆盖及优化、软件平台扩容,提升用户上网体验的同时,逐步完善和研发基于公共无线网络在社会管理、公共安全、公众服务等方面的应用,提升全市信息化服务水平,促进信息消费。



(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信