2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐江发布

古诗词吟诵大会千人海选

发布日期:2017-05-16 11:09:15  来源:中国网  

  千人同台,谈古论今的场景你是否只在影视剧中看到过?书古诗之隽永风雅,写古词之情深意长,安徽史上规模最大、参与人数最多、影响力最大的一次诗词盛宴—— 合肥(庐江)古诗词吟诵大会第一场海选终于拉开帷幕。

 

  “天生我材必有用,千金散尽还复来。”5月13日,由合肥市报业传媒集团、中共庐江县委宣传部、庐江县文明办主办,庐江县旅游投资发展有限公司、合肥在线、庐江县文联、庐江教育局、51庐江网联合承办的“庐江佳源?东方都市”杯合肥(庐江)古诗词吟诵大会第一场海选(学生组)合肥站在合肥世界外国语学校正式上演。当天共有来自合肥市五十中、合肥市四十六中、合肥世界外国语学校、合肥市少儿艺术学校等15所名校以及社会报名的逾千名小、初中学生参加了海选。

  

  据悉,本次学生组海选以笔试为主,实行闭卷考试,主要考察选手的诗词底蕴,以中国经典古诗词为主要考察对象,庐江古诗词也占相当比重。考试题型选择题占30%、填空题占40%,主观题占30%,考试时间为90分钟。

  

  本次大会还特别邀请“诗词大会”专业评审团及专业语文老师阅卷现场打分。经过紧张激烈的比赛,此次合肥市区海选最终将会有20名选手脱颖而出,晋级下一轮复赛。

  

  值得一提的是,复赛特别添加了古诗词吟诵环节,合肥市区、庐江县两地海选共产生60名晋级选手同台竞技,进行一场“攻擂资格争夺赛”,亮点多多。

  

  本次大会采用网络全媒体直播方式呈现此次赛事,安徽多家媒体现场对海选进行了采访报道,以期共赏古诗词文化盛宴,领略诗词文化魅力。

  

  诗歌是中华民族文化库中的瑰宝和国粹,滋养了一代又一代中华儿女。此次大会意义深远,旨在进一步发扬“经典古诗词大会”在传承弘扬优秀文化中的品牌辐射作用,将中央台中国诗词大会的热播效应在合肥庐江得到有效扩散与传播,让更多的合肥市民了解庐江文化,了解庐江的优美景观,提升庐江乃至合肥市民的文化自信,从而让更多市民热爱大美庐江。

  

  据介绍,该活动分学生组和成年组两个组别,各组分设一二三等奖,及优秀奖。庐江区域学生组和全部成年组海选将在5月20、21日在周瑜故里庐江县城举行。



(责任编辑:柏华)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信