2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐阳发布

2017庐阳互联网人才培训正式启动

大咖云集解码合肥传统商业如何破局
发布日期:2017-05-11 10:25:53  来源:中安在线

  当前,我国已全面进入互联网产业时代。互联网经济从商业消费形态开始,逐步向生产形态渗透,成为新常态下经济增长的新引擎。建立互联网思维,打造新商业新零售,成为新常态下时代发展的新诉求。作为合肥老城核心的庐阳区,积极响应国家“互联网+”政策,率先走上转型升级之路,以开展互联网人才培训计划为契机,引导区域内传统商贸服务业触网升级,加快发展新兴消费,不断推进“引领时尚的国际化首善之区”建设。

  5月10日,由庐阳区人民政府主办,庐阳区商务和旅游局承办的2017年互联网人才培训启动仪式暨互联网区域化发展论坛,在合肥香格里拉酒店隆重举行,政府官员、专家学者、企业代表齐聚一堂,就如何利用“互联网+”推动区域经济发展畅所欲言,就如何利用庐阳区传统商贸优势打造新零售新商业广开言路,为区域内传统商贸企业制定和实施互联网战略计划指明方向。

  新零售新商业模式明朗

  庐阳推进传统商贸与互联网走向融合

  2016年,国务院发布《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,指出“促进跨界融合,促进线上线下融合,实现产销互动与消费体验的同步,是推动实体零售创新转型的关键”。2017年,中国进入新零售元年,互联网巨头纷纷布局新零售,“线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合”的零售新模式成为时代发展的主旋律。

  近年来,庐阳区委、区政府主动把握发展趋势,加快调整发展路径,依托传统商贸优势,以“互联网+”为引领,大力推进电商平台建设,大力推进智慧街区建设,大力推进互联网人才培训建设,对传统商贸与互联网的融合发展进行了有益的探索。

  依托商圈和特色街区良好发展势头,庐阳区首创“掌上四牌楼”、“淮河路商圈”微信平台,发布商务资讯,打造新媒体社群平台;连续三年举办“约惠庐阳畅享时尚”欢乐购活动,搭建线上线下新零售载体,优化购物体验;在全市率先推出“互联网人才培训”计划,经过2013年—2016年的覆盖式培训,共计完成7000余人次培训工作,带动线下交易额23亿元以上,互联网人才培训已成为推动庐阳经济发展的标杆项目。

  庐阳区通过线上线下的联动承接,将传统商旅文资源搬到线上,通过各类活动的互动推广,聚集居民需求,引爆消费热点,开创了安徽商业发展新局面。

  致力于创新融合发展的庐阳,商贸零售总额始终稳居全省县区之首,电子商务呈现蓬勃发展之势。2016年,全区实现社会消费品零售总额537亿元,电子商务交易额占比达全市三分之一。

  互联网人才培训再次起航

  打破人才瓶颈助力企业对接新趋势

  此次2017年庐阳互联网人才培训启动仪式的顺利召开标志着今年的人才培训再次拉开帷幕,本次培训将在借鉴往年开班经验的基础上,结合当下新商业新零售时代的发展趋势,细化培训课程,力争再培养2000名互联网运营专业人才,为企业发展提供人才保障和智力支持。

  相比较往届培训,2017年庐阳区互联网人才培训将更加突出创新、讲求实效:事前准备更加充分,线上线下投放调查问卷1000多份,了解商家真实需求;班级设置更加精细,以区域、行业、社区为单位,推出行业班、创业班、社区班和技能班,同时按照企业规模精确划分班级,满足企业实际需求;培训形式更接地气,新增“培训+路演——走进楼宇、街区、社区”环节,讲师学员互动分享,培训与实战紧密融合;制定培训保障措施,保障商户参与度及后期运营,确保培训取得实效。

  大咖云集“智汇”庐阳

  解码本地化互联网如何破局

  在启动仪式现场上,庐阳区域内近500家商界代表和行业大咖齐聚一堂,共同体验了一场精彩纷呈的互联网盛宴。参加人员中,既有政府代表,也有电子商务研究专家,以及业内知名企业高层。他们带来了官方声音和前沿经验,共同探讨互联网本地化发展的建设思路。

  此外,中国科学技术大学MBA中心的副主任朱宁女士、亿欧网创始人黄渊普分别以《合肥本地互联网人才市场分析》和《互联网本地化破局》为主题做了精彩演讲。

  在主题名为“互联网+助推区域经济发展”的圆桌讨论环节中,对话嘉宾朱宁、左涛(苏宁云商集团合肥地区管理中心总经理)、束小龙(安徽老乡鸡餐饮有限公司总经理)等业内知名大咖围绕行业发展趋势、互联网运营管理、打造新商业新零售进行了热烈讨论和互动分享。

  在启动仪式现场还举行了2016年庐阳互联网人才培训“金牌学员”颁奖仪式,现场来宾共同见证了庐阳区互联网人才培训的优秀成果。

  以互联网人才培训为契机

  奋力谱写“首善之区”发展新篇章

  新常态下,庐阳区将以互联网人才培训为契机,重点培养企业中高层和基础性电子商务人才,为企业转型升级发展源源不断“输氧造血”;培养企业营销人才,依托“庐阳欢乐购”、“淮河路商圈”社群媒体,打造零售业营销新模式;培养企业技术人才,通过大数据优化商业服务,打造零售业体验新模式;培养企业运营人才,打通线上线下融合渠道,打造零售业发展新模式。

  未来,庐阳区将继续主动调整路径,围绕“1341”发展思路,奋力谱写“引领时尚的国际化首善之区”新篇章:依托传统商贸优势,以“互联网+”为引领,加快传统产业转型升级,加快智慧商街、智慧楼宇建设,加快电子商务产业集聚区建设,加快互联网人才保障体系建设,努力实现从“全省服务业大区”向“全省服务业强区”的跨越新局面。(中安在线)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信