2017-03-30 星期四
您的位置:首页 > 市直发布 > 卫计委

结合实际学法 提高应用水平

发布日期:2017-03-26 10:55:17  来源:合肥发布网

1490842899137106.jpg

  卫生监督是执行国家卫生法律、法规,维护公共卫生和医疗服务秩序,保护人民群众健康及其相关权益,对特定的公民、法人和其他组织所采取的能直接产生法律效果的卫生行政执法行为。学校卫生监督,由于所依据的最高层次的专业法规《学校卫生工作条例》是1990年颁布的,已27年未修,难以适应目前形势,给广大学校卫生监督执法人员带来很大困惑。而学校卫生工作又是关系到占总人口1/4的儿童少年的身体健康和生命安全,关系到祖国的未来和希望,如何利用好现有的法律法规标准, 针对现况,很好的履行《学校卫生工作条例》,严格执法,3月23日,市卫生局卫生监督所专门举办了“学校卫生监督与行政处罚”继教培训。

  培训班上,合肥市卫生局卫生监督所汪百鸣所长结合今年“3.15晚会”曝光的一支“三无体检队”,无资质、无医学背景、无认证,进入郑州等城市的几百所中小学进行学生体检,获取学生信息的事件,对此次事件中涉及到的学生体检与角膜塑形镜的验配等相关法律法规及标准进行了深入地梳理,以实例来解读法律法规标准在实际工作中的应用,既有理论又有实践,精彩的讲授深深地吸引了参训学员,给参训人员留下深刻印象。

  卫生行政处罚是依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所实施的法律制裁。也是卫生监督执法人员必须履行的职责。针对《学校卫生工作条例》罚则软弱,配套标准不够明晰给学校卫生行政处罚带来的困惑,综合卫生与学校卫生监督科高茗科长,列举了多个案例,对学校卫生行政处罚案件制作中法律法规的适用、合法选择,进行了细致地讲解、分析,对规范学校卫生行政处罚信息报告工作进行了要求。

  此次培训,均由主任医师讲解,规格高,讲解细致,案例新鲜,理论结合实际。对本市学校卫生监督执法人员正确适用相关法律法规,严肃查处违法行为,保障学生身体健康和生命安全,依法履职,严格执法有一定的指导意义。(合肥市卫计委)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信