2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 组织部

“标准化+”让基层战斗堡垒强起来

巢湖市黄麓镇在全省率先启动基层党组织标准化建设
发布日期:2017-03-06 08:51:44  来源:合肥发布网

  记者3月5日从市委组织部获悉,巢湖市黄麓镇在全省率先启动推进基层党组织标准化建设,计划到今年11月底全部达到标准化要求,力争实现“一年整体达标、两年巩固提高、三年全面提升”,确保走在全省前列。

  根据《中共安徽省委组织部关于推进基层党组织标准化建设的意见》,我省基层党组织标准化建设已经排出路线图和时间表,按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的行动计划,有力有序有效推进,力争经过3年努力,使全省基层党组织达到标准化建设要求。

  推进基层党组织标准化建设,旨在着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。

  推进基层党组织标准化建设,巢湖市黄麓镇在全省先行一步,并作出具体部署安排,力争打造基层党组织标准化建设示范点。“我们镇各级党组织将严格对照相应标准,认真开展自查,摸清底数,对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标基层党组织实行销号管理。”黄麓镇党委负责人说。

  到今年10月底前,黄麓镇将制定整改落实措施,积极开展争创达标活动,自我评估达到标准后,及时向上级党组织申报。达标的基层党组织结合开展“争创先进党支部、争当优秀党员”活动,继续巩固成果,不断深化提升,争当先进优秀。

  对于农村居民来说,基层党组织标准化建设将给他们带来福音。根据相关规定,达到标准化的基层党组织将在镇、村建立为民服务中心,全程代理各项便民服务,为居民办事提供方便。同时,推进“双培双带”先锋工程,有力推动农业产业结构调整,帮助农村居民增收致富。

  习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。“推进基层党组织标准化建设,就是要通过健全人员向基层流动、资金向基层投入、政策向基层倾斜的工作机制,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,动员和凝聚全省智慧和力量,为建设五大发展美好安徽提供坚强组织保证。”省委组织部有关负责人说。(合肥日报)


(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信