2021-08-23 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 经开发布

合肥经开区释放肿腿蜂捕杀天牛

发布日期:2021-08-23 10:09:34  来源:合肥在线

一物降一物。树木被天牛蛀食严重时会枯死,但天牛遇到肿腿蜂也只有死路一条。8月20日,记者从合肥城市管理部门了解到,近期,天牛进入危害最强期,城管(园林)部门正在释放肿腿蜂捕杀天牛。

当天上午,在经开区紫云路,绿化工人仔细查找行道树上的虫卵槽和排粪孔,每找到一处虫孔,就拿出一只小玻璃瓶抵进,瓶内有一些芝麻大小的物体缓缓爬进虫孔内,这是干啥?该区城管局负责人介绍说,近期,绿化养护单位巡查发现,法梧、垂柳、红叶李等行道树上出现了天牛虫害,天牛生长旺盛,短短几天就能把树干蛀出一堆堆木屑。为保护树木不受虫害,城管部门决定释放肿腿蜂进行防治。

从有关植保专家处了解到,天牛是一种钻蛀性害虫,由于钻木习性,极大影响了树木的正常生长发育,使树势衰弱,易被风折断,树木受天牛危害严重时,会导致整株死亡。天牛有着庞大的家族体系,比较常见的有星天牛、桃红颈天牛、云斑天牛、薄翅锯天牛等。天牛产卵前先将树皮咬出刻槽,然后隐藏在刻槽内产卵。孵化后的幼虫向上或向下蛀食木质部,并在树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑。天牛成熟后在树内化蛹,成虫羽化时向外钻出一个孔道,然后离开。

城管部门负责人表示,防治天牛可以采用多种方法,成虫产卵期,用铲刀杀死产孵槽内的卵;幼虫期经常检查枝干,发现有新鲜虫粪处,用农药熏杀;成虫具有假死性,可在早晨或雨后摇动枝干,将成虫震落地面捕杀。此外,近年来,各地园林部门开始采用释放肿腿蜂等生物天敌的方式防治天牛。在合肥经开区,绿化养护单位已经对紫云路、莲花路、锦绣大道、翡翠湖风景区等重点路段释放了500瓶肿腿蜂大概2.5万头。

肿腿蜂是啥,它是怎样捕杀天牛的?专家表示,肿腿蜂一般指管氏肿腿蜂,属膜翅目、肿腿蜂科下,是一种以鞘翅目、鳞翅目等多种蛀干害虫的幼虫和蛹为寄主的体外寄生蜂。肿腿蜂能够精准探测到隐藏在树皮下方的蛀干害虫幼虫,用尾刺蛰刺寄主注入蜂毒,将寄主麻痹后,拖到隐蔽场所,然后通过取食寄主体液补充营养,维持自身生存和繁殖。因此,肿腿蜂是天牛的天敌,对于控制天牛危害具有重要作用。

肿腿蜂会不会成为另一种有害生物?据了解,由于肿腿蜂个头很小,和蚂蚁类似,一旦树上的天牛被吃光,生物链断裂,肿腿蜂找不到寄主,不久就会自行死亡。这种“以虫治虫”的方法对人和自然界没有危害,既能达到良好的防治效果,而且还能有效减少大规模喷洒农药对生态环境的污染,符合自然规律。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信