2021-05-31 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 经开发布

经开区城管加大噪音排查整治力度

发布日期:2021-05-29 10:12:44  来源:合肥在线

5月28日,合肥市生态环境局发布通告,规定6月1日至6月16日为2021年高考、中考“禁噪期”。当天,记者从合肥城市管理部门了解到,为营造安静和谐的考试环境,中高考期间,生态环境、建设、城管部门将严控噪音,调整建筑施工作业时间,暂停市政道路破挖。

合肥市生态环境局要求,禁噪期间,所有建筑施工单位必须严格遵守环境噪声污染防治规定,市区噪声敏感的居民集中区域内,禁止午间(12时至14时)和夜间(22时至晨6时)进行产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。高考两天(6月7日至8日),中考三天(6月14日至16日),白天距考场周边500米范围内禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业,禁止产生噪声污染的商业、歌舞娱乐等活动。期间,生态环境部门将组织联合执法检查,对违反规定的依法予以处罚。市民如果发现环境噪音,可以向12369环保热线反映。

连日来,合肥经开区城管执法人员深入土方运输、市政道路破挖工地,向施工单位宣讲中高考期间的禁噪规定。该区城管局负责人表示,城管部门要求施工单位合理安排工期,避开中高考期间的噪音施工,除抢险,暂停居民小区周边工地的渣土外运和道路开挖维修工作。此外,执法人员加强对居民小区外围排查整治的力度,走访可能产生噪音的商家,提醒经营户做好减噪降噪工作,依法取缔占道经营、播放高音喇叭等现象。

与此同时,该区社区工作者和志愿者在居民小区张贴提示,督促各物业服务企业加强降噪、禁噪管理,劝导居民自觉执行“禁噪”规定。同时,各居委会发动志愿者对沿街洗车店、餐饮店、五金加工店等噪音重点场所进行走访,发放温馨提示,劝导经营者降低音量,开启“静音”模式。

据悉,考试期间,公安、城管等部门在各考点设置现场执勤点,安排执法人员定岗值守,保障公共安全,维护秩序。城管部门督促环卫养护单位调整环卫车辆清扫时间,避开通行高峰时段,在考点周边道路暂停播放车辆作业提示音乐。值得注意的是,考试期间途径考点路段禁止鸣笛,公安、城管等部门将视情况对考点周边交通采取临时性疏导措施,请过往司机注意绕道行驶或者听从指挥。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信