2021-11-25 星期 四
您的位置:首页 > 合肥快讯

“快充快走”提升合肥充电网布局

创新和改善绿色出行生态圈
发布日期:2021-11-25 09:28:08  来源:合肥晚报

在望江西路沿线,洪石公园充电站紧邻城市繁华地带。如今,这里一改过往功率小、充电慢、故障率高的面貌,变身为一座设备新、环境美、充电快、无占位的大功率快充站。

  记者从建设部门获悉,合肥充电设施布局正根据市民的需求,因地制宜逐步向快速、便捷的大功率快充市场迈进。

  实现惊“洪”一变

  随着6台大功率直流充电终端和14台一体式交流终端的上线运营,其中直流单桩最高功率可达180kW,蜀山区洪石公园充电站以全新的面貌展现在大家面前。如今,这里布局了快充设备24台,慢充设备14台,24小时向社会开放运营,给了车主们更多的选择。

  根据场站运营情况,该站点将场站服务人员工作时间延长至晚上9点,在现场实行充电分区管理,划定快速充电区、综合充电区、物流车充电区、私家车充电区、交流慢充综合区。

  针对新建快充区域实行即充即走,在现场公示黑名单管理方案并对进场车辆实施信息登记,保障了车辆进入场站顺利充电,持续营造良好的充电环境。

  作为衔接蜀山区、政务区和南七商圈的重要场站,洪石公园充电站一改过往功率小、充电慢、故障率高的面貌,已成为一座设备新、环境美、充电快、无占位的大功率快充站,实现惊“洪”一变,成功转型为南七商圈公共快充站的地标,能够更好地满足新能源汽车充电需求。

  缓解车主“里程焦虑”

  新能源汽车的使用,离不开充电桩的建设和保障。为解决新能源汽车的充电问题,合肥多措并举,着力缓解新能源汽车车主的“里程焦虑”。

  “随着城区充电设施布局不断完善,在家门口充电变得方便起来。不过经常会遇到充电设施功率小耗费时间长的问题,也会带来一些不便,希望能增设更多的快充设施,可以做到快充快走。”家住华润幸福里的新能源车主刘先生表示。

  随着充电业务的不断拓展和运维技术的不断完善,相关部门已明确将合肥市电动汽车充电设施投资运营有限公司运营的充电管理平台,作为统一的市级管理平台,全市各运营商通过互联互通方式,接入市级管理平台。

  除了实现各家运营商充电桩的互联互通,进而提高充电桩与车主连接效率的同时,合肥正根据车主需求,向快速、便捷的大功率快充市场逐步迈进,加快原有场站改造和新一轮布点,让开车出行更加放心舒心。

  以后,合肥充电公司还会依托市充换电运营监管平台,结合在新能源汽车充换电方面的资源优势,着力促使充电服务与移动互联、云计算、物(车)联网、大数据深度融合,不断创新和改善绿色出行生态圈,为广大市民爱车充电,提供便利的数字化服务。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信