2021-11-25 星期 四
您的位置:首页 > 合肥快讯

探寻独角兽企业的成长路径

“第二届中国隐形独角兽500强大会”将于明日在肥启幕
发布日期:2021-11-25 09:23:27  来源:合肥晚报

去年12月,首届中国隐形独角兽企业500强大会在肥召开。一年来,榜单企业中有15家先后登陆资本市场,其中包括合肥企业元琛科技。

  11月24日,记者走进这家独角兽企业,探寻它的成长路径。与此同时,记者从市投促局了解到,“第二届中国隐形独角兽500强大会”将于本周五在肥启幕。

  元琛科技:

  致力当“绿色科技”赛道中的杰出者

  在全球共同努力、齐心协力降低碳排放的背景下,合肥企业也为碳中和事业积极地贡献自己的力量。

  作为科创板上市的高科技企业,元琛科技的产品集除尘布袋、脱硝催化剂研发、生产、销售于一体,为电力、钢铁及焦化、垃圾焚烧、水泥等高能耗行业客户提供节能过滤材料、高性能低温催化剂等烟气净化系列环保核心耗材,并提供相应的性能检测、在线监测、产品验收及固废循环再生服务。

  虽然上市时间不足一年,但元琛科技所选择的赛道与“减碳大业”联系到一起。今年前三季度,元琛科技营收额增长25.6%,归母净利润增长88.81%。这位“绿色科技”赛道中的杰出代表,在未来的碳达峰、碳中和目标实现过程中,能发挥哪些优势?对于这个问题,企业早有答案。

  “例如,我们生产的滤袋产品采用高效低阻产品设计,滤料容易清灰,阻力较常规滤料更低,能够大大降低客户引风机的能耗,从而节省能耗。以元琛科技每年生产滤袋约在260万平方米来推算,可为用户节约能耗费用约每年达1300万-1950万元。”

  据企业相关负责人介绍,企业还将通过碳捕捉技术,将排放的二氧化碳进行再次利用。“尽管二氧化碳是工业废气,但还可作为一种大量、廉价、无毒且可再生的碳资源。这方面,通过碳捕捉再循环利用的工作我们内部科创研究院已经完成小试试验,正在寻找中试场景。”

  记者了解到,元琛科技上市后,在信用、信誉、品牌效应等方面有显著提升。目前,该企业已整合资源,走访上下游企业,进行深入考察、学习和交流。“随着碳达峰、碳中和的广泛推进,公司着手在能源管理方面和上下游形成供应链协同,在产品面提供优质的低阻高效滤袋、低温运行催化剂,以达到高效节能减排,更大地发挥独角兽企业的价值。”

  市投促局:

  “第二届中国隐形独角兽500强大会”将在肥启幕

  “去年12月,首届中国隐形独角兽企业500强大会在合肥召开。首届大会的举办,进一步展示了合肥城市形象和战新产业发展成果,促进了中国隐形独角兽在我市发展壮大,推动了我市科技创新企业成长。”市投促局相关负责人介绍,首届发布会上,合肥共有28家企业上榜,居国内城市第6位。

  一年来,首届中国隐形独角兽企业500强榜单中有25家企业晋级全球独角兽企业500强,有15家先后登陆资本市场,上市后企业总市值较上市前总估值增长超过160%。据了解,“第二届中国隐形独角兽500强大会”将于本周五在肥启幕。

  “本届大会将发布中国隐形独角兽500强最新榜单,上榜企业的估值入围门槛已从去年的2亿人民币提高至5亿人民币。”不同于上届大会,本次大会主题是“如何成为独角兽企业”,揭秘独角兽企业成长的方式。

  “会议将围绕数字经济、产业发展、技术创新、商业模式、场景应用、投资基金等议题,搭建企业、资本、政府之间的高端对话交流平台,助力隐形独角兽企业早日晋级为独角兽企业。”会上,市投资促进局将进行城市营商环境推介,并与拟落户合肥企业进行项目签约,以多维度推动科技创新项目的产业化落地。

  合肥报业全媒体记者 乐天茵子

  延伸阅读

  合肥前十月新签约项目1174个

  引资总量平稳增长、招大引强成效显著、招商引资结构不断优化,11月24日,合肥市投促局发布了前十月合肥“双招双引”成绩单。

  数据显示,合肥前十月新签约项目1174个,同比增长25.4%,外商直接投资32.2亿美元,同比增长4.0%;实际利用省外资金总额1352.1亿元,新建省外亿元以上项目431个。新签约项目、外商直接投资和实际利用省外资金均保持稳定增长态势。

  1-10月份,全市新签约100亿元以上项目8个,50亿-100亿元项目6个,20亿-50亿元项目24个,10亿-20亿元项目62个。中航锂电年产50GWh动力电池及储能电池合肥基地、贝意克OLED高端装备及其材料工艺制造(二期)、安徽智飞龙科马生物制药有限公司生物制药产业园、新华保险安徽总部等项目相继签约落地。

  新签约项目中,工业项目496个,占比为42.2%;服务业项目639个,占比为54.5%,12条重点产业链项目698个,占比为59.5%。实际利用省外资金中,10大新兴产业项目实际到资902.4亿元、占到资总额66.7%,新建10大新兴产业项目293个、占新建项目数68.0%。新签约和新建省外亿元项目产业结构进一步优化。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信