2021-11-25 星期 四
您的位置:首页 > 合肥快讯

新能源汽车“快车道”上加速跑

合肥已形成较为完整的新能源汽车产业链
发布日期:2021-11-25 09:22:49  来源:合肥晚报

  ○国轩高科生产线

  ○阳光电动力生产车间

  兼具“天时地利人和”,合肥新能源汽车发展一直在“快车道”上加速向前!如今,合肥已经形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的较为完整的新能源汽车产业链,并建立起一定先发优势、技术优势和规模优势,产业发展过程中,一批企业与成果更是屡屡“出圈”。

  近期,党的十九届六中全会精神在合肥新能源汽车产业从业人员中引发强烈反响,鼓舞大家以更坚定的信心,助力合肥打造“中国新能源汽车之都”,助推合肥新能源汽车产业走向世界舞台中央。

  自2010年开始,位于合肥高新区的合肥阳光电动力便着手开发新能源汽车驱动系统,为众多行业知名整车企业提供了产品及服务。

  11月8日,该企业年度第20万台新能源汽车电控产品正式下线。记者获悉,2021年以来,该企业单月最高交付超过30000台电控,已连续多月排名乘用车电控销量榜单前三位,展现出合肥新能源汽车关键零部件产业的实力。

  阳光电动力公司研发副总裁于安博告诉记者,通过学习领会党的十九届六中全会精神,自己再次深刻理解了党百年奋斗的历史意义,深刻领会到党百年奋斗的历史经验。“更加坚定了我们推动新能源汽车产业发展的信心,更让我对日后的工作推动有了进一步思考。”

  于安博说,从企业层面上,将总结过去多年的发展经验,锚定既定的奋斗目标,结合自身拥有的电力转换技术这一长处,贴近百姓需求来开发产品。“未来,我们将坚持在电控功能安全、电磁兼容等方向上加大投入,继续增强产品力,用技术和产品推动合肥新能源汽车产业更快更好发展。”

  作为安徽动力能源领域的领军企业,合肥国轩高科近些年在新能源动力电池研发、生产等方面取得了一系列突破。十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,让该企业材料研究院研发经理梁大宇倍感振奋。

  “中国共产党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运。我在重温党的历史的过程中,更加坚定了践行初心使命的信念和决心。”梁大宇说,新能源汽车产业是一个技术驱动型产业,自己作为一名共产党员和一名技术工作者,深感责任重大。

  “对我来说,把十九届六中全会精神贯彻落实到工作实践中,重点就是要做好动力电池领域的技术突破,尤其是‘从0到1’的原始创新突破。”

  梁大宇告诉记者,目前,自己正带领团队攻坚电池在高低温不同工况环境下平衡的技术问题,这项技术将能让电池的稳定性、安全性和性能再上一个台阶。

  “我们拥有一支年轻且具有较高水平的研发队伍。接下来,我们会与更多的高校、科研院所以及更多产业链中单位开展合作,大家‘拧成一股绳’,从技术、产品、市场等多方面共同助力合肥打造具有全国影响力的新能源汽车产业集群。”

  (合肥报业全媒体记者 方佳伟 刘畅司晨)

  延伸阅读

  敢闯敢试、稳扎稳打……如今,合肥新能源汽车产业在规模、推广、创新等层面皆取得良好发展。

  【规模之优】

  合肥新能源汽车产业的规模优势不可忽视。

  在合肥,江淮、蔚来、大众安徽、安凯、合肥长安、奇瑞(巢湖)……一批新能源整车龙头企业“英雄齐聚”。

  在合肥,传统转型企业(江淮汽车)、合资合作企业(大众安徽)、造车新势力(蔚来汽车)……三足鼎立。

  在合肥,整车(乘用车、商用车、专用车),关键零部件(电池、电驱动、智能网联),应用(公交、出租、分时租赁、私人),配套(充电基础设施、电池回收、检验检测)……新能源汽车产业链完整。

  在合肥,国轩高科、中航锂电、华霆动力、巨一电机、道一电机、锐能科技、贵博新能源……配套企业超过上百家。

  【推广之效】

  当前,全市新能源汽车产能近40万辆,产业综合竞争力位居全国第一梯队。

  今年前7个月,全市新能源汽车产业实现产值近440亿元,超过去年总产值。

  今年前9个月,合肥市推广应用新能源汽车9.61万辆,约占全国总量的4.4%,累计推广总量突破37.5万辆。其中,蔚来汽车今年1-9月交付近6.64万辆,较去年同期增长251.7%。

  客运、出租、环卫、物流、邮政及党政机关公务用车,如今这些符合要求的车辆,原则上均鼓励使用新能源汽车。

  全市已累计推广新能源公交车3681辆,插电式混动120辆,新能源公交车占比82%,实现市域范围公交车全部新能源化;

  累计推广纯电动巡游出租车近2620辆,占比28%;

  新能源网约车累计推广9932辆,占比36%。

  在配套设施方面,截至目前,合肥已累计建成各类充电桩5.5万个,其中公共充电桩1.36万个。车桩比接近1∶1,规模处于全国前列。

  【创新之势】

  在“科里科气”的合肥,新能源汽车领域也劲吹“创新之风”。

  推广“车电分离”商业模式,合肥市支持蔚来汽车与合肥充电公司合作建设换电站,目前已建成投运5座。

  引进奥动新能源等换电龙头企业,加快换电设施布局建设,提供电站换电、移动补能等多种解决方案,有效解决电动汽车行业内普遍存在的“购买价格高、电池衰减忧虑、残值不确定”的三大痛点问题。

  在修订出台的新能源汽车高质量发展若干政策中,合肥明确提出,“面向社会提供换电服务的公共换电设施,依据实际充电量给予运营商不高于0.6元/kWh的奖励”。目前,已经兑现支持资金超百万元。

  【未来之景】

  大力发展新能源暨智能网联汽车产业,是贯彻落实习近平总书记关于建设汽车强国重要指示精神的具体行动。合肥发展新能源汽车的势头,各方都很看好。

  今年6月,《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》印发实施,明确提出支持合肥市打造“中国新能源汽车之都”。

  今年11月5日,合肥市社情民意座谈会召开,多位委员、专家学者和企业负责人,与合肥市“当家人”面对面交流,话题是“加快新能源汽车和智能网联汽车产业发展,打造具有全国影响力的产业集群”。

  11月8日,中航锂电动力电池及储能系统合肥基地项目,在长丰县开工,将为抢抓新能源汽车发展机遇注入新的绿色“电力”。

  11月16日,经开区宿松路与卧云路交口西北角,大众汽车安徽零部件电池系统工厂顺利实现结构封顶。这个项目从摁下“启动键”到封顶,用时仅70天,成为“合肥速度”的又一生动案例。

  11月20日,2021世界制造业大会平行论坛——新能源汽车产业发展论坛上,大众安徽CEO葛皖镝博士表示,“汽车行业正在经历向电动化和数字化的转型,大众安徽将作为行业领导者,在这场变革中扮演重要角色。”

  当前,在长丰县下塘新能源汽车产业园,3000多名工人正在紧张施工。明年6月,有望实现整车下线。

  明年下半年,大众安徽首款新能源车型的预量产车将下线,并计划在2023年下半年投产。到2026年,大众安徽将推出基于纯电动、全面互联的可扩展系统平台打造的纯电动汽车。

  当前,合肥市相关部门还正在加快制定完成“十四五”新能源汽车产业等专项规划。力争到2025年,合肥市新能源汽车产业规模剑指千亿。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信