2021-10-09 星期 六
您的位置:首页 > 文旅合肥

防疫旅游“两不误” 国庆文旅有序出彩

全市共接待游客842.1万人次,旅游综合收入11.95亿元
发布日期:2021-10-09 10:59:11  来源:合肥晚报

  ○庐江粉黛西坡风景如画

  ○5A级景区——三河古镇做好疫情防控

  ○孩子们在悦书房里安静阅读

  信步三河古镇,古朴厚重扑面而来;与三五好友一起,骑行于环巢湖大道,尽享湖天一色;或自驾到乡村,看环山绵延,体验农家闲趣,打卡网红景点……

  对许多合肥人来说,这个假期健康祥和而丰富多彩,历史文化与风土人情并举,绿水青山与美好时光齐飞。

  [有人气]

  接待游客842.1万人次 文旅市场人气旺

  当“晴好天气”与“悠闲假期”相遇,为合肥人的假期注入活力。在刚刚过去的国庆假期,全市近郊游、乡村游、研学游、自驾游、夜游特色亮点突出,全市文旅行业复苏明显、市场提振迅速。

  数据显示:2021年国庆节期间,全市共接待游客842.1万人次,同比2019年1039.6万人次恢复至81%;旅游综合收入11.95亿元,同比2019年15亿元恢复至80%。

  从出游方式看,短途游客以自驾游为主,游客体验生态、回归自然、感受金秋收获的喜悦。其中,肥西县旅游客源主要以自驾游为主,中短途散客和家庭自驾车游客占据八成以上。

  从旅游特征看,市民旅游出行更趋理性,主要景区呈现错峰旅游特征。其中,蜀山区3A级景区金大地东西街每日接待游客超万人。

  从旅游内容看,乡村休闲游和亲子游受到青睐。其中,庐江县的赏花摘果、品尝农家美食、体验乡村收获等乡村游迎来众多游客;经开区合肥海洋馆改进场内景观及设施,亲子游迎来火爆,游客处于增长趋势;肥东县桥头集镇国庆开业的欢乐森林,成为亲子游的热门,仅仅10月4日当天接纳游客3.5万人次。

  [有秩序]

  疫情防控不放松 玩得尽兴玩得安心

  众多的出行人数,对全市疫情防控能力是一次“大考”。

  全市文旅战线假日坚持以“三四”工作法为原则,即:政治安全、生产安全、疫情安全、舆情安全四个安全并重;监管做加法、疫情防控不做减法、服务做乘法、隐患做除法四则运算并举;压实属地、部门、主体、个人四方责任并行。节日期间,全市无重大旅游投诉事件,文旅市场运行平稳,秩序良好。

  “请大家戴好口罩,测量体温,扫安康码”……这样的温馨提示语成为各大景区景点的“标配”,游玩前先扫码和测体温已成为一种习惯。

  在渡江战役纪念馆,观众参观须提前预约,参观当天出示安康码,同时核验本人行程码,查验为绿码且检查体温正常方可去领票亭领取参观券入场参观。

  在六家畈、阳家墩等旅游网红打卡点,入口处都有工作人员值守,积极做好扫码、测温等疫情防控措施,各类活动现场秩序井然……

  为保障好游客出行安全,全市文旅系统严格落实节假日24小时值班制度和领导带班等制度,各文旅场所严格落实常态化疫情防控措施,为大家国庆出游加一把“防疫安全锁”,让市民玩得尽兴,玩得安心。

  [有情怀]

  为祖国庆生 爱国豪情更加激昂

  “如果信念有颜色,那一定是中国红!”国庆假期,合肥各景区景点、公共文化场馆等被“国旗红”刷屏,创新形式,为祖国庆生,市民在红色旅游中厚植家国情怀。

  公共文化场馆红色主题鲜明,安徽名人馆“建党百年 举国同庆”快闪活动、渡江战役纪念馆“百年初心 追梦未来”专场文艺汇演、市文化馆“百米画卷绘童心 共筑七彩中国梦”、巢湖市图书馆联合阅读空间和爱巢公园书吧开展了“与国旗合影 向祖国告白”打卡活动,献上对祖国的祝福等,让市民和游客共抒家国情怀。

  如果说,旅行是身心的“放松”,那么文化则是精神的“盛宴”。

  在庐江县,10月1日上午,矾山历史文化展示馆开馆暨网红打卡点对外开放仪式举行,它所呈现出的历史风貌和文化内涵,承载着庐江矾矿几代人的“红色记忆”;

  在长丰县,中国合肥非物质文化遗产园开展民俗嘉年华活动和省级非物质文化遗产(吴氏模船、吴山铁字、庐州剪纸)等展出活动;

  在瑶海区,长江180艺术街区活动丰富,10月1日,举办长江180第一届国际机车文化节;

  在包河区,包公园开展第十二届包公文化节系列活动,罍街举办假期小队国庆嘉年华活动,合肥滨湖国家森林公园开展系列民俗活动展演;

  在高新区,文旅场所开展群众性活动创意小小艺术家、清雅沁心成人插花国庆主题也吸引了不少游客……

  一场场演出、一项项活动,形式丰富、精彩纷呈的文化旅游内容,让游客应接不暇。

  全市图书馆、文化馆线上服务累计12063人次;群众文化活动累计开展167场次,共有46000人次参与了线上线下群文活动;累计12场共计2135人次参与“大家唱”活动;累计29场共计1440人次参与“广场舞”活动。

  [有魅力]

  “打卡”网红点 体验新鲜和野趣

  离开城市的喧嚣,感受自然的宁静。不少市民走进网红打卡点,体验久违的新鲜和野趣。

  在庐江县小满田塍,坐一坐田园小火车,在荷叶与秋风里穿行;

  在汤池镇粉黛西坡,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远远望去,如梦如影,惊艳了整个秋天;

  在庐阳区崔岗艺术村,草坪音乐、乡野市集、星空露营等回归本真的文旅活动,拉近市民与自然的距离;

  在肥西县紫蓬山脚下,风之谷家庭农场依靠其独具匠心的设计、丰富多彩的体验项目吸引了众多城市游客前往打卡,霍比特小屋、鸟巢树屋、露天泳池等设施都是孩子们的心头好;

  在新站区的海棠花海,增加溜索、射箭、人力过山车、环岛小火车等无动力等游乐项目引人驻足,引进网红草“粉黛乱子草”种植,形成秋季打卡点;

  在安巢经开区,举行独具特色的摸球活动,市民举着火把去田地里挖红薯、挖花生、拔大豆,尽享农事体验的乐趣……

  乡村旅游同样备受青睐,旅游“网红村”走出特色乡村振兴路。

  国庆期间,正值金秋时节,丹桂飘香、瓜果成熟,各乡村旅游点纷纷组织各种形式的采摘体验活动,吸引众多游客前来观光体验,秋景观赏、农事体验、采摘赏花、休闲垂钓等活动十分火爆。

  [有奔头]

  民宿火爆 节前几乎被全部预订

  “民宿”,到底有多火?有一个词最为贴切——“一床难求”,这是合肥民宿业火爆的最生动写照。

  合肥丰富的民俗、风俗,赋予民宿更缤纷的延伸体验。民俗民艺表演、农副产品销售,让广大游客玩得开心、买得尽兴、吃得放心。

  10月1日,浙江卫视第四季度综艺《理想的时光》在庐江正式开机录制,吸引了充满好奇与热情的人们参加体验当地民俗。国庆期间,不少市民选择带上家人,找一处心仪的民宿,体验一回悠闲慢生活。

  云里安凹、少间·王圩里畈塘拾吾舍、四顶山居、花田侨乡里等民宿节前全部被抢订一空,假期入住率均达到100%,一床难求。

  庐江不仅民宿业火爆,各景点景区附近的星级和精品酒店大多数入住率达90%以上。很多亲友借参加婚礼游览汤池、冶父山和庐城人文景点,婚庆旅游在这个假期被开发出了新形式。

  [有文明]

  蔚然成风 文明旅游成“新风景”

  与文明相伴,尽享旅途之美。

  游客们自觉有序排队、保护花草、主动佩戴口罩、主动接受测温、垃圾不乱扔……随着文明旅游宣传的不断深入,游客素质的不断提高,不少景区呈现一片干净、整洁的景象。

  假日前夕,结合“质量月”活动和文明创建宣传,市县两级文旅部门实招频出,通过党建活动融合、志愿服务引导、标语横幅宣传、专题讲座培训、协会自律倡议等方式,让文明导游、文明旅游、文明出行深入人心。

  假日期间,合肥市各景区增加志愿服务力量,通过微笑服务、文明引导等多种方式规范游客出游行为。旅游星级饭店继续加大“公勺公筷”宣传力度、景区诚信菜单不断推广创新、民宿火爆异常服务持续优化……当文明出行成为越来越多游客的自觉行为,文明旅游已经成为假期“新风景”。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信