2021-05-20 星期 四
您的位置:首页 > 文旅合肥

合肥一工地惊现北宋时期古墓

专家:为研究北宋墓葬制度提供重要实物资料
发布日期:2021-05-20 16:44:20  来源:合肥在线

QQ截图20210520073741

船型砖室墓。


5月17日傍晚,在合肥市包河区骆岗街道高王村附近,经过一个下午的紧张工作,一座距今有千年的古墓陆续清理完毕,由省文物考古研究所和合肥市文物管理处联合开展的考古工作圆满结束。据合肥市文物管理处副处长路文举介绍,该墓葬为北宋时期的船型砖室墓。此次发掘出土的文物,为研究北宋时期合肥地区的社会经济状况及墓葬制度提供了重要的实物资料。

意外:开挖路基却惊现古墓

“当时挖下去之后发现一个空洞,仔细看后发现似乎是一个古墓。”中铁四局四公司庐州大道项目部党支部书记孟令辉说,报警以后就把现场保护起来了,然后立即通知了相关部门。

“5月8日20点多,我接到市政府值班室的电话,说施工单位在施工过程中发现一处疑似古墓。”接到电话后,路文举当即让施工队停工并保护好现场,随即动身赶到现场进行查看,随后,向省文物局汇报了相关情况。

“到现场后,看到施工队停工及时,出土墓葬区域保存完好,提着的心才放下。”路文举回忆,当时天色已晚,只好借助施工的机械灯“用泥土对墓葬进行迅速回填”。路文举介绍,建设工程中发现古墓葬须向省文物局报告,得到省文物局批准后由具备考古发掘资质的单位实施发掘工作。回填的目的也是防止墓葬暴露在外边,造成人为损毁。

发现:为典型的船型砖室墓

由于前段时间合肥连续降雨,古墓周围较为泥泞,给挖掘工作带来了一定的难度。对墓葬的抢救性挖掘,发生在5月17日14点多至17:30。

这座用砖砌的墓室,长两米多,宽约一米,平面呈船型,是合肥地区比较典型的船型砖室墓。

“从古墓结构以及出土的陶罐、陶钵来判断,是北宋时期的墓葬。”路文举介绍,清理过程中,未发现墓室有被盗过的痕迹。

这座古墓出土的随葬品包括一个陶钵、一个陶壶、一个陶罐、一面铜镜。“墓室有近千块砖,足以说明这座墓的主人要有一定经济实力才行。”为啥出土的文物比较少?这是因为北宋时期崇尚“简葬之风”。路文举表示,虽然墓室简单,但还是能看出来墓主人可能是有一定身份的。

价值:非常重要的实物资料

“像这种北宋墓在合肥还是比较常见的,规模比较小,结构也比较简单,已经发现了十几座。此外,因墓室结构已经不是很稳定,且因工程建设需要,对其进行了拆除作业。”路文举说,这种发掘属于配合基本建设的抢救性考古发掘。根据属地管理的原则,出土文物由合肥市文物管理处进行清理、修复和保存。“目前,合肥市出土的文物都在这里保存,待合肥市博物馆建成后,这些文物将统一移交至博物馆保存、展示。”

文物印证历史记载,承载着城市发展的脉络,是城市文化不可或缺的部分。

“从这座古墓来看,更加印证了宋代崇尚简葬,同时,这对研究合肥地区北宋时期的社会经济状况及墓葬制度,都提供了非常重要的实物资料。”路文举表示,“需要提醒公众的是,如果发现地下疑似文物或古墓葬,一定要立即停工,向文物部门汇报,由文物部门妥善处置后,才能恢复施工。”



(责任编辑:施则雪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信