2021-04-28 星期 三
您的位置:首页 > 文旅合肥

《四城记》艺术展开展 市民可免费观展1个月

发布日期:2021-04-27 10:16:42  来源:合肥在线

4月24日,在合肥大地美术馆开展的《四城记——北京×上海×南京×合肥——当代艺术提名展》,首次将合肥以大城市的身份放入大众视野,与之匹配的是相应的文化高度与艺术格局。

  文化艺术与街区倡导的生活方式相匹配

  据悉,本次《四城记》展览分别聚焦北京、上海、南京、合肥这四座城市。北京与上海代表着中国城市未来发展的两个方向,而南京则是与合肥地理距离与地缘文化最近的一线城市。

  该展作为国内第一个以“超级城市”为主题的艺术展览,聚集了有理想和抱负再创文化艺术的高峰奇观的中国当代最有影响的一线艺术家,向大众展示他们的艺术人生。

  国内第一个以“超级城市”为主题的艺术展览《四城记》

  “《四城记》的策划,不仅仅是一个画展,还是全国各地艺术家的交流平台。”中皖金大地东西街总经理周菊红告诉记者,伴随着城市的发展,当代艺术是街区一张极具影响力的文化名片,我们一直致力推动安徽当代艺术发展,也致力打造国家级艺术交流平台,把街区打造成一个全省、全国当代艺术家都欣喜之地。“合肥进入一线城市以后,不仅仅是人口、经济达到新一线,文化也要迈入新一线。”

  国内第一个以“超级城市”为主题的艺术展览《四城记》

  “文化在商业项目里面,它体现的价值度可能是人们远远想不到的。”周菊红表示,接下来街区会做艺术家专题公开课等艺术类策划,“来观展的人,基本上是有经济基础、有文化、有追求的人,这些人和街区的目标客群是匹配的,此外,看展也是满足年轻人的社交属性,这些和商业属性是相匹配的。”

  国内第一个以“超级城市”为主题的艺术展览《四城记》

  本次《四城记——北京×上海×南京×合肥——当代艺术提名展》与2021年4月24日至5月24日在合肥市金大地东西街的东街·大地美术馆展出,届时市民可免费前往观展。

  合肥经济进入新一线艺术也要迎头赶上

  “从第一次来合肥算起,已经10年了,现在的合肥已经跟全国重要的城市差距拉得很近,有些方面甚至要更精彩。非常了不起,我相信我们安徽的未来是非常辉煌的。”《四城记》学术主持吴震寰对合肥发展感到欣喜的同时也表示,城市的发展不应该仅仅围绕着经济、建设,艺术也是还长重要的一个方面。

  《四城记》学术主持吴震寰

  吴震寰作为艺术家,同时也经营艺术馆,策划展览,观察、思考和撰写评论,多年的努力,让他有许多在艺术领域的面对和思考。

  “本次展览就是四城艺术界精英共同做的新成果展示,这些人是比较重要的一批当代艺术家,把他们的研究和成果带到展现出来,在一定程度上是代表了中国最高端的当代艺术文化,可以给我们的城市带来一些从视觉、心理和实际上的人文关怀,增加一些新的面对和互动。”

  “放眼全国,商业做得好、做得有影响的地方,都是文化艺术先行。”吴震寰说,比如乌镇、比如成都宽窄巷子,再看我们的黄山,山漂亮是一部分,历史上那么多伟大的人物,从诗歌、绘画等等方面去表达黄山,它才能有今天的地位。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信