2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 发改委

8号线拟北延至肥东 徽州大道将南延至庐江

庐江、长丰、肥东县城总体规划获批
发布日期:2017-02-03 15:57:20  来源:合肥发布网

  合肥轻轨南延线、徽州大道将延伸到庐江;合淮城际铁路将连接长丰县;轨道交通8号线北延至肥东,与合马城际铁路相接,设5个站点……近日,从规划部门获悉,庐江、长丰、肥东这3个县的县城总体规划,近日分别获合肥市政府的批复,一大批项目露出端倪。

  庐江县

  县域常住人口远期控制在92万左右

  《庐江县城总体规划(2015-2030年)》规划范围分为三个层次:县域、规划区和中心城区。县域包括庐江中心城区和其他16个建制镇,辖区总面积约2348平方公里。规划区包括庐城及两山一湖(冶父山、东顾山与黄陂湖)等需要进行规划控制的区域,面积约193.94平方公里。

  中心城区是指庐江县城城市建设用地控制范围,北至外环北路北侧,南至外环南路南侧,西至滨江大道(含高铁站组团),东至东顾山环山公园及东南面的滨湖组团,范围面积约84.14平方公里。

  城市规模方面,近期2020年,庐江县县域常住总人口控制在94万左右,中心城区总人口30万人。远期2030年,县域常住总人口控制在92万左右,中心城区总人口33万人。

  打造“一核、三带、多极”城镇体系布局

  按照规划,庐江县将打造“一核、三带、多极”的城镇体系布局。“一核”:以庐江中心城区(庐城)作为全县政治、经济、文化中心和综合服务中心,未来发展成为合肥市南部综合服务中心、皖中生态宜居文化旅游城市、合肥南部交通枢纽、合肥先进制造业基地。

  “三带”:分别为庐北、庐中及庐南地区的滨湖生态旅游特色发展带、大庐城新型城镇发展带及庐南循环经济发展带,三条发展带组成全县城镇体系发展的主骨架。

  “多极”:契合新型城镇化发展趋势,培育新市镇作为县域城镇发展的重要增长极,主要包括汤池、龙桥、泥河、同大、白山、盛桥等六个新市镇。

  合肥轻轨南延线将抵达庐江

  在对外交通方面,庐江县未来与合肥市主城区的关联更加密切。其中,在铁路方面,规划建设合肥轻轨南延线、庐扬城际铁路、六宣城际铁路及庐枞黄杭城际铁路,加快合九铁路复线、合安城际铁路和庐铜铁路的建设,加强同合肥主城区、六安市、芜湖市、安庆市、铜陵市及巢湖市的铁路联系。

  公路方面,未来庐江将形成“五高速二国道一路”的格局。其中,“五高速”为合安高速、合铜黄高速、岳武高速东连接线、北沿江高速、合宣高速;“二国道”为G330(合铜公路)、G346(巢庐路-二军路〔军埠至巢庐路段〕);“一路”指的是徽州大道南延。

  对于此前提出的通用机场一事,此次规划也有了更为详细的介绍。国网通航安徽庐江通用航空机场,位于庐江县台湾农民创业园白果路以北、合铜公路以西,按B类通用机场建设,可容纳4架BELL429直升机作业需求,新建跑道、机库、停机坪等设施。

  长丰县

  206国道、合水公路成两条发展轴

  《长丰县城总体规划(2014-2030年)》规划范围分为三个层次:县域、规划区和城区。其中,县域为长丰县行政辖区范围,总面积1841.4平方公里,包括现辖14个乡镇、1个双凤开发区。规划区范围为水湖镇行政界线,面积约120平方公里。

  县域空间结构规划形成“两轴、两廊、两核、多点”的城镇空间发展格局。其中两轴为沿县域纵向主要公路206国道、合水公路形成两条纵向主要城镇发展轴;两廊即滁河干渠生态廊道和瓦东干渠生态廊道;两核即县域北部县城和南部的北城两个县域中心城市;多点为县域其他城镇形成多个聚集式、特色化发展的城镇节点、新型社区。

  合淮城际铁路将连接长丰县

  在县域综合交通规划当中,记者注意到,长丰县也将有一系列的大动作。其中,长丰县将重点加强与新桥国际机场的交通联系,规划北城五湖大道、龙湖北路、魏武路与新桥机场联系。

  在铁路交通方面,长丰县将加快商合杭客运专线建设,与水家湖高铁站和北城高铁站共用客运站场。规划水湖站、下塘站为客运、货运综合站,北城站为客运站。值得一提的是,规划合淮城际铁路将连接长丰县;增设合安铁路货运外绕线,减少淮南铁路对主城区的负面影响。

  水运交通方面,长丰县计划利用规划江淮运河航道优势,升级庄墓河河道为四级航道,建设长丰港。建设206国道至长丰港联系通道。高速公路方面,规划形成“三横两纵”的高速公路网结构。规划新建滁淮高速和城北外环高速,均设置合水路道口。

  北城规划建设全民健身中心

  今后,长丰县的公共服务设施将更完善。其中,在县城规划建设体育馆、游泳馆、体育场;北城规划建设全民健身中心。在中心镇和各街道设置专门的体育健身场馆。

  医疗卫生设施也将“提档”,北城规划1所综合性三级医疗机构;双墩、下塘、杨庙、朱巷、庄墓、岗集六所中心卫生院升级成二级综合医疗机构;岗集、吴山各增设一级综合医疗机构。

  肥东县

  形成“两轴”、“五区”发展格局

  《肥东县城总体规划(2015-2030年)》明确,肥东城区的范围北至岱河路、西接瑶海区、南至和平路、东至霜洁路,总面积57.8平方公里。2030年,县域常住人口98万人,常住城镇人口59万人,城镇化率60%。

  在空间上,形成“两轴”、“五区”的发展格局。“两轴”为合宁发展轴、合巢芜(马)发展轴。“五区”:江淮分水岭及滁河干渠生态控制区、北部现代农业发展区、合肥主城区肥东片区、南部临湖旅游休闲区、东部沿山绿色健康生态区。

  未来,肥东将致力于打造成为合肥东翼高端产业和创新产业基地、合肥东部现代服务业中心,沪宁合商贸物流枢纽,合肥都市区山水文化旅游基地。

  8号线北延肥东段拟设5个站点

  肥东县区域铁路方面,规划提出,新建合宁城际铁路,并在县城设站;新建合芜城际铁路,在县城及撮镇设站;新建合马城际铁路,在撮镇设站;新建商杭高铁,在县城设站;新建合连客专,在八斗设站。

  此前,轨道交通2号线东延至肥东已多次披露。这次规划也有了更清晰的版本,2号线向东延伸,经长江东路、龙泉路、连通高铁站,设祥和路站、桥头集路站、店埠河站、团结大道站。另外,规划中的8号线拟向北延伸,沿四顶山路与合马城际铁路相接,设东风大道站、撮镇站、店忠路站、瑶岗路站、高铁站站。

  另外,肥东县还将完善现状合徐高速、合巢芜高速、合六叶高速;新建合连高速公路。保留龙塘、店埠镇、白龙以及王铁等4个高速公路出入口,新增梁园、众兴、石塘、元疃、八斗、古城东、古城西等7个出入口。

  全民健身中心选址县城高铁站南部

  在公务服务设施方面,肥东县计划将老城体育中心提升成为老城全民健身中心,结合肥东一中新校区建设县体育场、县体育馆,在县城高铁站南部新建肥东县全民健身中心,在县城南部片区新建体育中心。

  此外,还将建设元疃马术运动健身休闲功能区,浮槎山骑行驿站、长临河游艇运动中心、龙泉山滑翔伞中心、四顶山水上运动中心。

  在医疗服务方面,肥东县拟在城区新建肥东县第一人民医院新区;新建县中西医结合医院;新建县公共卫生服务中心;新建县急救中心,并在古城镇岱山湖景区附近,结合生态养老基地建设1处高端医养结合服务区。(市发改委)


(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信