2020-04-27 星期 一
您的位置:首页 > 市直发布 > 市建委

合肥对建筑施工实行临时管控防扬尘

污染特别严重区域将全部停工

发布日期:2016-12-14 14:52:51  来源:合肥发布网

  据合肥市城乡建委消息,根据《2016年合肥市大气环境质量冬季应急管控方案》要求,从12月10日起至年底,合肥市对建筑施工实行临时管控措施,污染特别严重区域所有房屋建筑和市政基础设施工地全部停工,涉及重大民生的工程须经市政府批准方可施工作业。

日前,合肥市城乡建委下发《关于进一步改善大气环境质量对建筑施工实行临时管控措施的通知》,对建筑施工实施临时管控,临时管控时间从12月10日起至年底,临时管控范围包括全市房屋建筑和市政基础设施工程工地,预拌商品混凝土企业。

  本次临时管控措施分为一般时段管控措施和应急时段管控措施。

  其中,一般管控措施要求在合肥肥各建设、监理和施工等单位进一步强化扬尘污染防治措施,推行绿色文明施工,现场必须落实施工现场围挡、设置冲洗设施、道路硬化、土方覆盖、定期洒水清扫等扬尘防治措施,严禁焚烧建筑垃圾。

  应急时段管控措施要求污染严重区域禁止土石方挖填和转运、爆破和建(构)筑物拆除作业、路基工程施工、路面整修施工、施工现场沥青溶化等作业,污染特别严重区域所有房屋建筑和市政基础设施工地全部停工,涉及重大民生的工程须经市政府批准方可施工作业。

  此外,全市混凝土搅拌站实行限产30%。市区范围内所有工地停止沥青拌和、石料石材加工作业。全市建成区范围内施工现场一律不得开展砂浆和白石灰拌和作业。施工现场内的主要道路和扬尘较多的场所,在日常保洁频次的基础上,增加洒水频次,不少于1次/4小时,气温<2℃除外,注意防冻防滑),确保路面保持湿润不起尘。

  《通知》要求各监督机构采取突击检查、明察暗访等方式,针对年底抢工多发的特点,结合安全生产隐患排查,强化监管项目的检查,对临时管控期间违反临时管控措施的各方责任主体,一律顶格处理、严管重罚。

  合肥市城乡建委将成立督查组,每日进行督查。重点督促检查各项措施落实情况,对存在问题全程监督,直至销号。(市城乡建设委员会)



(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信