2020-04-27 星期 一
您的位置:首页 > 市直发布 > 市建委

强化制度 落实行动 —中铁电气化局完善质量保障体系

发布日期:2016-12-01 11:22:23  来源:合肥发布网

  由中铁电气化局承建的合肥轨道交通2号线供电系统1标工程,东起西园路站(不含)西至蜀山车辆段(11个车站、24个区间、1个车辆段,全长13公里),右线环网电缆及蜀山车辆段变电所计划2017年1月10日带电,全线环网及变电所计划2017年4月15日带电。

  供电系统工程是多功能、多设备、多专业的综合性工程,与土建、铺轨、机电、通号等单位交叉作业频繁,施工安全风险系数高,怎样在完成工程进度的同时保证施工质量与安全,是摆在项目部面前的首要难题。中铁电气化局采取全过程全方位的动态化管理,建立完善的质量保障体系,提高班组作业水平,力争从源头保障施工质量安全。

  工程施工前,项目部将各个专业中的重点、难点、关键工序梳理汇总,分别编制《质量明白卡》,将施工技术规范要求和常见问题逐一列出,通过图文并茂的形式,加强施工人员安全质量意识,提高工艺工法水平。

  


  


  施工过程中,班组坚持“作业票”制度,工班长每天班前向全班施工人员交代当天施工内容、人员分工、安全措施和技术标准,确保安全生产有序进行。

  


  同时切实落实“干部盯岗”制度,由领导干部带队进行隐患排查治理,专兼职安全员加强现场监控,把安全生产从事后检查转向事前控制。

  


  


  每日施工后,将施工中存在的各类问题汇总归类形成问题库,在碰头会、周例会、月例会上轻重缓急程度落实责任人、商讨解决措施、确定解决时间,切实做到各类问题闭环管理。

  


  通过各项措施的有效落实,目前合肥轨道2号线供电1标实现了施工质量良好,安全风险可控,进度有序推进。(合肥市建委)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信