2019-04-20 星期 六
您的位置:首页 > 市直发布 > 市建委

合肥市建委定期发布信用“红黑榜”

守信企业走“绿色通道”

发布日期:2016-11-24 12:01:34  来源:合肥发布网

    11月15日上午,合肥市“信用宣传月”集中采访走进合肥市城乡建设委员会。记者了解到,合肥市建委推行建筑市场信用体系建设,定期发布守信失信“红黑榜”,倡导施行“失信惩戒、守信褒奖”。根据计划,合肥市建委正积极推进信用管理平台升级改造,新的平台将于明年年初投入使用。

    建设信用管理平台多 部门联手惩戒

信用体系的建立给合肥市场带来了一个公平公正公开的环境,规范了很多施工单位的行为。作为老牌的国有企业,安徽三建工程有限公司副总经理陆勤斌表示:“基于现在大环境对于企业信用的重视,我们也计划在企业内部打造一个自己的信用体系。”在他看来,信用体系对于企业员工、企业自身来说都能起到规范管理的作用。

    据介绍,自合肥市场信用管理网络平台开通以来,合肥市建委就不断完善建设项目信息管理系统,实现了项目、企业和人员基本信息,以及企业、个人市场与现场行为的网上实时查询。

    同时,信用管理对象由施工企业一个责任主体,增加到建设、勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价、审图、检测、混凝土等九方责任主体,以及项目经理、项目总监等关键岗位人员。

    此外,市建委建筑业管理处处长王荣村谈到,根据计划,信用管理平台将进行升级改造,新的平台将于明年年初投入使用。同时合肥市建委将继续与市信用办、市公管局、市重点局等相关部门联手互动,实行联合惩戒。

    实施差别化监管 信用好的企业走“绿色通道”

    据了解,合肥市建委定期发布守信失信“红黑榜”,时时完善信用数据,给不少企业也带来了便利。安徽华力建设集团有限公司总经理王亮说:“企业信用度的实时更新与可查询,对我们企业而言,在拓展市场过程中也是一张具有含金量的‘名片’。”

    “失信惩戒、守信褒奖”的实施,让不少企业受益,也不少企业吃“苦头”。按照差别化监管原则,将通过市城乡建委信用管理系统,记录并公布企业、个人不良信用信息;通过合肥市城乡建委门户网站曝光专栏,通报企业不良行为和相关处罚信息;对施工企业和建设工地,实行“红黄牌”警告、网上曝光制度。对于失信企业,将限制市场准入;资质动态监督检查、市场综合执法检查、质量安全现场督查中,作为重点对象予以监管;对于重大失信企业将取消进入合肥市场的资格。

    在对不良信用行为施行惩戒的同时,合肥市建委还为市场准入、创优夺杯、资质升级、走出去发展、上规模、科技创新、服务差别化等优良信用和发展好的企业,开通”绿色通道”。(合肥市建委)

 

 


(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信